sunny_30 (sunny_30) wrote,
sunny_30
sunny_30

Category:

итоги января

Вы знаете, в кои-то веки захотелось их написать)). Удивительно). Наверное, потому, что четко знаю, о чем хочу написать и это вещи приятные.
1. Событие №1. Спустя тыщу лет , снова пересеклась с доктором Вагиным -предметом моей стародавней студенческой влюбленности, окончательно определившей  мой выбор профессии. Когда-то Юрий Робертович вел у нашей группы медпсихологию, потом студенческий кружок по психиатрии. На какое-то длительное время теряла его из вида, потом подруга стала рассказывать о его утренней рубрике на местном тв, сама посмотрела несколько выпусков и тщательно изучила сайт в поисках интересного мне семинара. И вот купила книгу, а потом сходила на семинар.
Про книгу. Сначала немного разочаровалась, когда поняла, что в книге те самые истории, которые доктор рассказывает по тв. Потом присмотрелась, и все оказалось не так уж плохо. Во-первых, тв у меня нет и выпуски надо смотреть в записи, да еще и непонятно, о чем попадется. А в книге все структурировано по темам, и можно выбирать то, что тебе сейчас актуально. Во-вторых, когда смотришь передачу, то кажется, что встал Юрий Робертович с утречка и о чем подумал-то и наболтал нам без длительных раздумий. А когда читаешь, то понимаешь, что это совсем не так. Каждая новелла емкая, лаконичная и отточенная. Такая, что у меня вполне напрашивается сравнение с единственным известным мне автором маленького рассказа -ОГенри. Кстати, книга называется "Совет в конце тоннеля", выпущена пока в 2 частях. Те, кто приобретают ее непосредственно в Центре , получают бонусом автограф автора. Книгу я купила в конце декабря, стала читать выборочно по темам, и .. вдруг, в какой-то  момент обнаружила, что прочитала уже все((.. Придется покупать еще одну часть. О чем же собственно книга? О нашей психике, экспериментах, проводимых над ней, о книгах и фильмах, иллюстрирующих , как надо и как не надо общаться с другими людьми, о интересных случаях из практики.. Рекомендую всем, кто интересуется психологией, кто хотел бы, но пока боится пойти к "мозгоправам".. Да и просто можно читать как развлекательное чтиво, ибо книга интересная, написана живым, и в то же время литературным языком. Да, и еще там много про Европу и ее прелести, если это важно.
Семинар, как и положено дважды разведенной даме, я выбрала про любофф.Что про него рассказать? Во-первых и самых главных, Юрий Робертович по-прежнему харизматичен, а выглядит даже лучше, чем энное количество лет назад, немного напоминает Штольца и проповедует разумный эгоизм( да, тот самый , о котором писал еще Чернышевский уже почти 2 века назад). Но сейчас , к тому же, веьсма успешен, и на его семинар стоит сходить просто ради возможности пообщаться с человеком, который сделал себя сам и в разы ( если не в десятки раз) успешнее лучших людей из моего окружения. Ну, и конечно, очень редко семинары и тренинги про любовь ведут мужчины, и тем ценнее возможность узнать мужской взгляд на эту тему. И не просто мужской, но человека, много лет живущего в счастливом браке. Ну вот, узнала : такой мужчина видит счастливые отношения как поединок двух Личностей. У меня сразу возникла картинка двух фехтовальщиков перед боем( оговорюсь, последние 2 предложения-это лично моя интерпретация услышанного). Было много всего спорного, но ведь никто не заставляет нас все услышанное внедрять в жизнь.. А вот задуматься о том, что из сказанного применимо к моей жизни и какой винтик или два( хотя бы) можно настроить чуть иначе -очень даже стоит..
Опять же, активно вам рекомендую). Ибо личная терапия у Юрия РОбертовича доступна не каждому, а вот семинар- многим.
2. Событие №2. Это книга Агаты Кристи "Автобиография". По моей классификации, назвала бы ее идеальной книгой-достаточно увлекательная, чтобы отрывать для нее полчаса перед сном, но не заставляющая тебя не спать целую ночь. Тоже грустно, что она закончилась, даже привычка вечером до сих пор осталась: "Где тут Агата Кристи?" И вот что я вам скажу. Агата Кристи -человек абсолютно уникальный, интересный и замечательный, и книга дает ощущение достаточно интимной беседы с ней.
Во-первых, она уже во взрослом возрасте пережила 2(!) войны. Во-вторых,одной из первых женщин в Англии, наверное, начала работать и обеспечивать семью, при этом не от бедности или трудных обстоятельств, а как будто между делом и невзначай. В-третьих, человек абсолютно потрясающей скромности( наконец-то я по-настоящему поняла, что имеет в виду под этим словом evo_lutio!). Кингу эту Агата Кристи писала уже в зрелом возрасте, когда была уже очень известной. И при этом она постоянно повторяет и акцентирует внимание на том, что пишет в низком жанре, что это просто ремесло. То же самое, когда она описывает сватовство к ней мужчин - она не видит в этом каких-то своих заслуг. И в описаниях своих не делает оценок. Мне , конечно, очень интересно было прочитать, как она путешествовала по России. Так вот, она нигде не обобщает и не навешивает ярлыков. Просто излагает факты : перед путешествием их предупредили, чтобы они запаслись едой, т.к. в России с ней проблемы. И она пишет : на пароходе еда была, но простая и дешевая, в поезде еды не было. Без всяких восклицательных знаков и слов "ужас-ужас-ужас".Это очень перекликается с тем, как она описывает родительскую семью и ее обычаи. Например, однажды кто-то из ее членов услышал, как невеста их знакомого сказала про жениха что-то , свидетельствующее о ее корыстных намерениях. И они на семейном совете решали, стоит ли сообщать этому самому знакомому. Решили, что не стоит. И эта пара потом была счастливой. Правда, в начале книги автор пишет, что знала всего 4 счастливые семьи, а по ходу действия оказывается, что гораздо больше семей она называет таковыми. ( Интересно, это ее личная нестыковка или огрех перевода?)
Еще она посетила много-много стран, причем кругосветное путешествие с первым мужем начали, когда дочери не было и года.
Интересно было прочитать, что фраза про придумывание сюжетов во время мытья посуды -вовсе не ее, она просто цитирует чужие слова.
Еще интересный момент : в начале супружества, после появления ребенка они были в "стесненных" обстоятельствах, но и мысли не было обойтись без прислуги-кухарки и няни для ребенка. Как вам?)
Про первого мужа интересно пишет, ни в чем не обвиняет его, но в то же время после развода она его упоминает только 1 раз-да и то речь идет о его званиях, а не о нем как человеке. А нам-то, читателям, интересно, как сложилась его жизнь после развода. И еще интересно : то, что он выпадает из ее повествования-это тонкая месть? или действительно в Англии того времени так было приянто, что разведенные супруги, пусть и имеющие общих детей, вообще не соприкасались? Или он действительно для нее перестал существовать?
В общем, 10 из 10 и всем рекомендую.
3. Я ввела себе под вдохновением флешмоба octoberwitch74 привычку не есть сладкое и мучное после 4х. И привычка оказалась прям бомба! Во-первых, легко мною принялась, во-вторых, с ней волшебным образом по вечерам вообще не хочется есть! То есть я ем, но гораздо меньше, чем раньше, и не тянет к холодильнику. Счастье-счестье! Правда, я кроме привычки в очередной раз начала читать книгу П. Барабаша про постройнение, которая тоже абсолютно волшебная.
Из минусов: выскочил хондроз, сутки провалялась с температурой рядом с активным ребенком( мамы поймут). Но это не сбавляет моей радости от общего внутреннего ощущения, что я опять живу и жива!
Tags: "36 книг за год", 1, 2, 2017, автобиография, интересные люди, книги, реализация планов, январь
Subscribe
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 30
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments