?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С этой книгой у меня связана очередная история). Увидела я ее давно, не помню где и как, но она меня заинтересовала- тем, что была написана про те перестроечные времена, которые я и сама помнила). Но почему-то решила, что купить ее себе как-то неправильно- я ж не бизнесмен.Прошло время.За которое у меня появилась( на какой-то период)даже карта банка автора. И от прошлой весной я нашла-таки повод книгу купить- супругу( теперь уже бывшему) на день рождения, как подарок со смыслом( он занимается бизнесом). Супругу книга оказалась «не масть», и вот я сама наконец ее прочла). Мораль сей басни, думаю, ясна: если чего-то хочется непонятно почему- дайте себе это, и не ищите оправданий( если ваши желания не прописаны в УК как наказуемые, конечно)).
Во-первых, очень понравилась структура книги: наличие фотографий( чего очень не хватало в автобиографии Агаты Кристи) и отзывов людей,с которыми Тиньков работал, дружил. Вы,конечно, можете заподозрить, что все они заказные и глянцевые, однако я с этим не соглашусь. Конечно,в этих вставках нет мата, грубости адрес автора, много похвал , но часто они дают действительно другой взгляд, чем у автора, делая картину более объемной и многогранной. Например,Самвел Аветисян (о котором Олег Юрьевич пишет только хорошее, вообще не упоминая о каких-либо конфликтах) пишет: «в октябре 2004 года мне пришлось уйти, и это не был доровольный уход». Или музыкальный продюсер Илья Бортник пишет: «На самом деле он достаточно сложный человек. Я не понимаю, как люди с ним десятилетиями работают. Правда, таких очень мало, один-два челоека».
Что не понравилось и показалось неоднозначным? Наличие мата без купюр( правда, его не так много, но слух все рано режет. Достаточно откровенный рассказ о соей интимной жизни( например, достаточно четко описаны имена, род занятий первой и второй сексуальной партнерши. Я так понимаю, что своим упоминанием автор надеялся оказать им честь?) И потом упоминание уже о моменте из семейной жизни: «Так мы с Риной побывали в кровати Ричарда Бренсона. Я сказал ей, что нам обязательно нужно совершить полоой акт в честь Ричарда, что мы с успехом и сделали». Ну, и тщеславие, проскакивающее в первой главе, где Тиньков то и дело упоминает, что мнгих из его одноклассников нет в живых. Ну, и момент, когда он упоминает о визите со своими детьми к родителям. При том, что рядом пишется про спонсорскую помощь школе, тут же мимоходом упоминается, что его родители на тот момент живут в том же неблагоустроенном бараке(!), котором вырос он сам. Я, конечно, понимаю, что пожилые люди крайне неохотно меняют место жительства, но трудно поверить, что они не могут отказаться от туалета на улице и печки, которую нужно топить..
С другой стороны, такие «неприлизанные» подробности дают надежду, что вся книга написана откровенно и именно автором, а не «литературным негром».
Что мне понравилось и подкупило?Во-перых, это отношение к своей жене. Книга начинается с посвящения памяти своего отца и отца жены(!). То, что пусть через 20 лет, но по собственной инициативе он устроил Любимой женщине свадьбу с белым платьем, да и еще и на Байкале,да еще и с западным исполнителем, под песню которого они танцевали в самом начале( а самое главное- что он это вообще помнил, спустя столько лет!). Жаль, что не автор не раскрывает секрет соей жены, до встречи с которой был тем еще мартовским котом( по его собственным воспоминаниям). Ну, и немного классных цитат на эту тему.
«Нормального мужчину должны мотивироать 3 вещи: секс, семья и собственные амбиции.»
«Я не верю в большой бизнес без поддержки жены. Михаил Прохоров- исключение..Когда начинаю делать с человеком бизнес,всегда смотрю, какая у него жена. Если нет жены-значит, нет базы, нет корней. Я стараюсь с такими людьми дела не иметь. Для меня они пустышки».
«Часто журналисты спрашивают, что является самым большим достижением моей жизни,- и ждут, что я расскажу о каких-то бизнес-победах. А я всегда отвечаю: «Конечно, трое моих детей-Даша, Паша и Рома-самое большое мое достижение.Но, кроме того, -это мое возращение не только в профессиональный, но и мировой спорт. Причем в 38 лет».
Удивило и понравилось, что он никогда (!) не платил крыше.
Интересно было читать мнение о разных российских городах( сплошная ода Питеру и немного.. Камчатке, сплошное «фу» в адрес Москы), как и характеристики крупных бизнесменов и политиков.
Понравилось признание собственной слабости: «Я сидел в офисе, просто раздавленный и , и плакал. ..Я не понимал: почему, бл..ь, эти с..и готоы покупать сякое г...о?»(пи-пи-пи мои, у Тинькова их нет).
Поразила история про гибель одного из ключевых его сотрудников, Александра Котова. Он погиб от рук наркоманов лишь потому, что ,в отличие от автора , заходил подъезд без пистолета и не открывал дерь пинком..
Истории про пропажу людей из родного города и гибель соседки, которую он бувкально слышал: «Однажды я засыпал и слышал, что за стенкой идут разборки. Обычное дело. Утром оказалось, что сосед убил жену, тетю Валю. Приехала милиция, я заглянул в комнату- она так и лежала на кровати, торчал нож».
История про певрый бизнес настолько смешна и неправдоподобна, что может показаться анекдотом. Со сборов в Узбекистане Тиньков привозил домой для продажи джинсы и мохеровые(!) шарфы.
Что же касается успеха бизнесе и жизни, то я увидела следущие его составляющие. Кризис как толчок к изменениям( запомнились слова одного из знакомых Олега, что, если бы не погибла первая большая его любовь, то он остался бы «влюбленным шахтером».Умение «красть как художник», т. е. заимствовать лучшее из увиденного где-то и изменять по-сввоему. Умение рисковать. Концентрация( сам он это как секрет успеха подчеркивает многократно). Перфекционизм в бизнесе. Умение создавать связи, быть настырным и смелость делать предложения людям, которые гораздо выше его, харизма и вера в себя.Креативность( прошло прилично лет, но реклама его пива при чтении в памяти смутно всплыла). Спорт, конечно, как трениовка воли и концентрации, умения идти к цели.

И еще немного цитат. «Америка-страна с самой большой конкуренцией.Это единственная страна, где бизнес возведен в ранг науки.Все заточено на деньги, их накопление и понимание того, что если у тебя их нет, ты неудачник, а если есть, то хорошо тебе и твоей семье».
«одно из таких ноу-хау: я никогда не стесняюсь написать заявление в прокуратуру. Если кто будет наезжать, тут же напишу во все инстанции, начиная с президента».
«Времена наступили голодные. Андрюхе мама раз в месяц привозила мешок картошки. Ею мы и питались-до сих пор не могу на картошку смотреть. Однажды я отошел из кухни за солью и , когда вернулся, сковороды с картошкой уже не обнаружил».
«Именно в США, в цервкях, из уст старых русских эмигрантов я услышал самый правильный и красивый русский язык».
«Ничто не продает так , как секс, -подумал я и оказался прав. Мы нашли студентку, синюю, как курица, ведь дело было зимой. .. И ночью, прямо на заводе, присыпали ж..у мукой и сфотографировали ее. Осталось только написать: «Твои любимые пельмешки!»- и реклама готова».
«Велогонки-очень умный вид спорта...Хороший велосипедист не может быть тупым. велоспорт, помимо физического, дает и умственное развитие. Велоспорт дал закалку, усидчивость, выносливость. Я могу терпеть, бить одну в точку, потому что гонки длились по 5-6 часов. Конечно, надо победить. Если это есть в спорте, то будет и бизнесе. Надо, чтоб МОЕ пиво было самым продаваемым, МОЙ блог-первым в рейтинге, МОЯ телепередача не просто выходила, а имела высший рейтинг., МОЙ банк занимал певрое место по доле рынка и прибыли.Это совершенно нормальное человеческое желание, как мне видится. Если кто-то считает его ненормальныым- он не предприниматель, и эта книга ему ничего не даст.»
Да, и еще- у меня начала складыаться гипотеза о мужском и женском пути достижения целей. Пока она основыыается на биографиях всего 3 успешных людей, поэтому пока статистически недостоверна. Мужской путь- путь риска, нон-конформизма,пренебрежения традициями и устоями, путь с резкими спадами и подъемами. Женский путь( Агата Кристи)- следовать традиционному пути и быть лучшей среди «середнячков», подниматься медленно, но верно.
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
estelle67
Mar. 9th, 2017 09:40 am (UTC)
Очень хорошая гипотеза, согласна.
sunny_30
Mar. 10th, 2017 05:26 pm (UTC)
пока только гипотеза)), возможно, гендер тут не суть важен
estelle67
Mar. 15th, 2017 02:57 pm (UTC)
думаю что важен. Я начала писать книгу о Женской Силк, для себя, кое что выкладываю в блог. Выходит что успешнее те женщины среди равных себе сверстниц кто шел по женской стратегии, как ты ее описала.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com