?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы знаете, у меня много претензий к той системе образования, в которой я училась( при том, что я была дочерью учительницы и отличницей). Например, к физкультуре с ее сдачами норм,  за то, что место любви к физической активности и ощущения радости от движения отвратила меня от спорта .Как я ненавидела эти уроки, где была худшей по результатам, и свое тело за то, что оно такое неправильное.. И какое счастье, что у меня была подруга, которая помогла мне возобновить активность в виде пробежек, сначала во имя фигуры, а потом- само по себе, за кайф после, формирующийся внутренний стержень("я это сделала!").
То же самое и с литературой. Как по программе, так и вне ее я подростковом возрасте «проглотила» кучу книг, от «Лолиты», прочитанной тайком от мамы, до «Ночевала тучка золотая».Последняя была прочитана вместе с мамой, но, по-моему, ее финальная сцена с насаженным на кол ребенком,которая надолго врезалась мне в память,  гораздо более вредна для неокрепшей детской психики, чем эротика "Лолиты". Так вот, «Маленькую хозяйку» я читала тоже лет 15, тогда она меня абсолютно не впечатлила. И это мне теперь вполне понятно. Джека Лондона надо читать  период жизненных кризисов или унылого застоя, после 25 для среднего человека ( а уж программную "Войну и мир" -вообще лет после 40. Хотя, опять же, все люди разные, и кто-то в 18 будет сраше меня сегодняшней. Но суть в том, что "обязаловка" школы не прививает любовь к литературе, а отвращает от нее, если книги выше уровня развития среднего ученика).
Вернемся, однако, к Джеку Лондону, книга которого оказалась под рукой в больнипце, где мы лежали с Мишей..Для меня было интересно найти параллели с реальностью как жизни самого автора. Например, описанный им Ричард Форрест, с его деловитостью, счетом каждой минуты и успехом в  ведении сельского хозяйста своего поместья, с использованием передовых достижений науки- этореальность того времени  или некое альтер-эго самого атора? Узнав, что Лондон сам пытался усовершенстоать методы работы своем поместье , но увы, безуспешно, склоняюсь ко второму. Еще более интересно провести параллели в любовной теме. Википедия сообщает, что первым браком Джек женился на вдове своего друга , а потом ушел от нее к другой. В «Хозяйке» же и  как минимум еще одном  рассказе в ситуации мучительного выбора между двумя достойными мужчинами  оказывается женщина. Почему автор пишет о ситуации в таком варианте? Чтобы увести досужих сплетников от параллелей с собой? Или треугольник был , когда муж его первой возлюбленной еще был в  живых?( И тогда он состаил конкуренцию своему другу, позже своей смертью разрешившему этот запутанный узел?)
А по сюжету самого романа могу выразить свое впечатление так. "Горе от ума".Не нужно искатьв  жизни сложных путей,  руководстуясь некими абстактными понятиями. Или, как говорят, «будь проще». Если ты любишь сою жену больше всего в жизни- дари ей свое время, а не обнимайся с ней, держа в руках ручку и карндаш. Если ты видишь что-то странное между ней и своим другом- устрой скандал или дуэль, набей морду «другу», в конце концов. А не делай вид, что ничего не происходит и пусть "победит достойный". Жена в итоге влюбляется и не может сделать выбор- и тут оказывается, что в жизни делового Ричерда нет ничего важнее ее и он  готов  все дела пустить под откос, чтобы она была счастлива. В итоге она погибает, и кто выигрывает? Мужская дружба, что ли?( Кстати, невольно возникает параллель с "Что делать?" Чернышевского, где герой более удачно "осовободил" свою жену, но и она там не колебалась в выборе).
После повести в моей книге были еще рассказы, тоже безусловно хороши и каждый врезается в память( и преданная жена , и дама «с гнильцой» из высшего общества и много кто еще). Пожалуй, Джек Лондон яляется  еще одним известным мне мастером короткого жанра , наряду с ОГенри и доктором Вагиным.

Tags:

promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tintos
Apr. 20th, 2017 06:29 am (UTC)
Наверняка в любой истории было что-то от личного опыта Лондона. Но в первую очередь ему было интересно исследовать различные возможные варианты отношений. И пережить таким образом то, что он ещё не переживал. И у него это часто получалось.
sunny_30
Apr. 23rd, 2017 07:34 pm (UTC)
на самом деле ни я , ни вы не знаем, что он думал и хотел). Но вот многократное проигрывание темы "треугольника" в разных произведениях вроде бы намекает, что это было важно для него, что-то вроде "закрыть гештальт"..
tintos
Apr. 23rd, 2017 09:44 pm (UTC)
Конечно. Мы не знаем. Но можем предполагать.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com