?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще я редко слежу за новостями ( особенно про падение самолетов), но вот пропустить скандал вокруг  фильма Учителя «Матильда» я не могла.  Кроме того, что скандал прекрасно разрекламировал фильм и я его  посмотрю, вот какими мыслями я хотела бы поделиться. Откуда такой ажиотаж? Разве все мы не знаем, что такое «художественный фильм»? И разве нам придет в голову считать исторической правдой, скажем, книги экранизации Акунина? (  Даже при том , что Акунин историк? А  ведь цари в его произведениях тоже есть )..Тем более, что в истории  царствования Николая II красной нитью проходит слишком большая любовь к жене ,в которой часто как раз и видят слабость его правления.
Ну, и про то, что царь святой и потому  недостойно изображать его изменником своей жене.
На мой взгляд,  царь прежде всего – это очень трудная работа, за результаты которой нужно отвечать.  И да, иногда отвечать даже и головой.
В то же время я считаю, что Николай  заслужил свой статус мученика - тем, что был убит подло, скрытно, без суда и следствия, вместе с семьей,т.ч.-  женщинами и детьми . Тем, что он отказался покинуть страну, хотя у него были такие возможности.
Конечно, на фоне развернувшихся дискуссий о фильме я не могла   пропустить   однажды высветившуюся на  Литресе обложку книги Кшесинской «Воспоминания». Хотелось узнать из первоисточника, как же все было на самом деле и секреты женского очарования Балерины.  Увы, секретами она не поделилась(разве что исала эпизод мести незадачливому поклоннику в стиле Скарлетт ОХара ). Вся книга написана крайне целомудренно, что для меня, развращенной более современной литературой, было непривычно.Например, о том, что у нее была связь  и с великим князем Сергеем Михайловичем( кроме наследника и будущего мужа князя Владимира) , я догадалась лишь после ее фразы о том, что он предлагал жениться, хотя знал, что не был отцом ее ребенка.
Называть наследника престола по имени («Ники»)  она позволяет себе только при цитировании личных записок, в третьем лице  он всегда   «цесаревич» , позднее- «государь».  Она   пишет о нем с уважением и любовью, не скрывая ревности и горя после их разрыва в связи с его помолвкой  и женитьбой. Единственное замечание, которое она позволяет себе сделать в его адрес, это:"Для меня было ясно, что у Наследника не было чего-то, что нужно, чтобы царствовать. Нет, у него был характер, но не было чего-то, чтобы заставить других подчиниться своей воле. "
Она не упоминает ни одной  личной встречи с Николаем после его  женитьбы. Хотя упоминает о праве, которым она регулярно пользовалась - при необходимости обратиться  к царю с просьбой. Что она использовала, чтобы в театре все было так, как она хотела. Например, устройство для нее бенефиса после 10 лет службы на сцене, хотя обычно такие бенефисы  устраивались только после 20  лет  работы  . Таким подробностям я  верю ,ведь они характеризуют ее как человека  тщеславного ,неидеального . Поэтому и остальная часть  воспоминаний кажется достаточно искренней.
Единственный вопрос, который у меня  возникает, в  том, действительно ли она была великой балериной ,как она себя описывает? И если да, то почему тогда я слышала  как о великих  и об Анне Павловой ,и о ее партнере Нижинском ,а о ней( еще   до скандала с фильмом)-только как о любовнице Николая?
Читая,  завидовала и восхищалась –ее умению покорять весьма высокопоставленных мужчин, доставшемуся благодаря этому богатству ,а позже –и титулу ,интересной и счастливой жизни. Она сумела спастись от революции, танцевала на сцене до 50 лет, приспособилась к жизни за границей, открыв свою балетную школу.

  
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com