sunny_30 (sunny_30) wrote,
sunny_30
sunny_30

Category:

Мортен Браск "Девочка и мальчик"

Что-то "пробило" меня на детскую тему..
Книга достаточно тяжелая, при этом носит автобиографический характер. Таким авторам, как Мортен, удивляюсь и восхищаюсь вдвойне. В эпоху инстаграма и самолюбования писать о трудном, о личной боли и испытаниях, с которыми не справился или справился не так, как хотелось бы-это огромное мужество.
У Мортена была любимая и любящая жена, с которой они были целых 6 лет и по-прежнему влюблены. Она хотела детей, автор-не очень, но искренне включился в процесс( потому что любил). Дети были зачаты( пусть и с трудом), но появились на свет в том сроке, который практически не дает шансов на благополучный исход, и прожили несколько дней.
В аннотации книгу сравнивают с кино Бергмана, которое я никогда не смотрела. Но книга( скорее повесть по объему) меня поразила. Автор просто описывает сцены из жизни, как будто пишет сценарий, с момента знакомства с Майей и до начала своей новой жизни. Там нет описаний страданий , чувств, восклицательных знаков( в оригинале вообще только точки и запятые). Просто фиксация фактов, событий в мельчайших подробностях. Чтобы мы могли увидеть. Чтобы исптытали свои собственные чувства. И это цепляет и заставляет быть не просто зрителем, но и сопереживателем того, что происходило вокруг автора..
И очень страшно, что даже такая любовь может разрушиться и исчезнуть, оставив только глубокий шрам на душе каждого из участников событий. Просто потому что Другой становится вечным напоминанием о Трагедии.
На своей родине Браск достаточно известен, имеет награды. На русский, к сожалению, переведена только эта книга, а я с удовольствием почитала бы его произведения еще, в других жанрах и темах.
"Тонкая струйка песка течет из руки. Песчинки падают на кожу, падают, падают.
-Ты знаешь, какие чувства я к тебе испытываю.

-И все-таки я не могу больше так продолжать. Я не могу больше тебя ждать.

-Я так злюсь на тебя, потому что ты заставил меня ждать.

Я беру камешек и бросаю его в воду, он падает без всплеска.
-Я хочу, чтобы у нас это было.

-Я не хочу от тебя уходить, совсем не хочу. Но я не смогу остаться, если ты опять скажешь «нет».

Я бросаю еще камешек. Всплеска нет. Они, наверное, падают на отмель где-то там.

-Ты же знаешь, у меня нет к этому такой внутренней тяги, как у тебя. Мне кажется, что время еще не пришло.

Она упирается лбом в колени.

-Пришло. Сейчас самое время."

Tags: "36 книг за год", 2018, 8, М+Ж, книги, семейное счастье, скандинавское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой роман с Луизой Пенни- "Хороните своих мертвецов"

    Когда влюбляешься, то часто скачешь от "люблю" к "ненавижу". От "очарован" до "раздражен" и "зол".…

  • Про клип Зиверт-Баста

    1. Вокал плох,да. Причем очень сложную песню они взяли: там есть омофоны- созвучные фразы( небо лей и не болей), тут надо петь очень четко, а у них…

  • принесло в ленту...

    На 23 позиции в рейтинге вот это обсуждение у Яны. Меня больше всего поразило сладострастие гневных комментов. И вот думаю: "Всегда ли…

promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 30
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments