?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Али Смит "Отель -мир"

Есть книги, которые рождают в душе множество ассоциаций, и нужно только успеть их поймать  и пригвоздить к бумаге( или виртуальному листу). А есть те, которые проходят мимо тебя и тогда надо учиться писать классические рецензии и тренировать силу воли в исполнении намеченного.
"Отель мир"-маленькая книга карманного формата, тоненькая до неприличия, номинировалась на Букеровскую премию. Т.е. автор -живой классик, модный и просто нравящийся книжным блогерам.
А вот мне не пошло. Книга- поток сознания пяти лиц женского пола: духа умершей, ее сестры, ее коллеги, нищенки на улице и клиентки отеля. Стержень, вокруг которого закручен сюжет- это случайная гибель на работе молодой красивой девушки, а скорее даже- место, в котором это произошло.
Удивительно, что самая живая, адаптированная в социуме  и будто что самая адекватная из всех героиня- самая противная и неприятная из всех.
Текст по  ощущению очень похож на поток сознания, хотя там есть  знаки препинания даже описания предметов вокруг, но ощущение именно живой мысли.
Основная мысль- про "любите жизнь"- вроде как весьма актуальна для меня, но тот случай, когда воспринимается банальной истиной и ничего не цепляет внутри.
"Я бы все отдала за один глоток пыли.
Потому что, хотя меня уже почти не осталось, я пребываю в небывалом единстве с этим миром. Теперь я всего лишь воздух и хочу одного : сделать глоток воздуха. Теперь я нема навеки, ха-ха,  но вся запуталась в словах, словах, словах. Теперь я не могу потянуться и коснуться, но только этого и жажду."

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • И. Шоу "Растревоженный эфир"

    Вот тот случай, когда я хотела бы и не писать, если бы не "36 книг за год"... Поняла, что "синдром второй книги" есть не только у…

  • "18-14"( 2007)

    Не знаю почему, но тема Пушкина для меня -что-то очень родное и важное, люблю читать о его жизни, о его искренности, эмоциональности. "Ай да…

  • Е. Топильская "Записки сумасшедшего следователя"

    Топильская отличается от других мастеров детективного жанра. Она реже пишет, и ее героиня, Маша Швецова, наиболее близка к реальности. Разве что в…

promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com