?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этой книге самая спорная и сомнительная для меня часть-это название. Ведь истине оно никак не соответствует. Кшесинская не была любовницей ни одного действующего царя, только наследника престола( на момент связи с ней). И даже если «зачесть» этот вариант, то множественного числа мы никак не получим. А вот «любовница Романовых»- было бы правильным названием, ибо после Николая она жила с великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем( сначала одновременно, потом-только со вторым). Но не будем забегать вперед.
А в остальном книга показалась мне достаточно достоверной и не гоняющейся за «жареными» фактами, хотя много  художественных зарисовок-сцен из жизни(написаны талантливо и живо) . А иногда автор чересчур уверен в своих гипотезах.
Что еще здоров, так это то,что автор описал не только жизнь самой Матильды Феликсовны, но и атмосферу, общество того времени.театральные круги,  байки про Шаляпина, рассказ о том, как князю Юсупову в эмиграции повезло отсудить деньги у кинокомпании, в то время, как другие перебивались поденной работой .

Интересны  комментарии автора к воспоминаниям самой Кшесинской.
Так, если меня при чтении их удивило,что Матильда непонятно зачем подробно описывает легенду о происхождении их рода, то он видит в этом отражение ее честолюбивых мыслей о престоле( мол, не простолюдинка, а графиня, почти что ровня Николаю по статусу).

Далее. Оказывается, знакомство Николая и Матильды было организовано царственным отцом.Не в театре с голой грудью, а на ужине. Но, конечно, Александр Третий планировал для сына лишь интрижку, а не полноценный роман, как случилось. Ведь наследник появлялся с Матильдой публично, и их связь была известна всей стране( что потом аукнется героине в революционные дни). И даже в своем дневнике наследник писал , что "страстно полюбил( платонически) маленькую К."

Автор достаточно категорично утверждает, что до определенного времени связь их была платонической и перестала быть таковой с момента отселения Мали( так ее звали в семье) от родителей. Видимо,свечку держал.
Вообще поведение Николая в частной жизни вполне внушает уважение: верность супруге, и в то же время — память и благодарность  за юношеское чувство. Благодаря чему Матильда имела возможность обращаться  к царю с просьбами , которые всегда удовлетворялись. Будь то бенефис через 10 лет службы в театре вместо 25, или игнорирование распоряжений князя С. Волконского, «главного» по театрам в то время, вынужденного уволиться . И что мне импонирует , в эмиграции знакомство  они возобновили и даже стали друзьями.
Что же касается поведения Николая, то меня резанул только факт передачи бывшей любовницы своему дяде, как будто она вещь. И то, что она с этой передачей , увы, согласилась-уже камень в огород героини. Как и то, что, встретив свою любовь, она жила одновременно с  двумя, ибо избранник сердца был зависим от родителей и не располагал большими деньгами, как дядя. Пожалуй, для меня это самый скользкий момент в ее биографии.
А все остальное.. Да, была тщеславна и хранила целый шкаф с вырезками статей критиков о ее выступлениях. Да, любила «пустить пыль в глаза», как в случае с молодым неопытным поручиком, случайно попавшим в театр. Но ведь потом трогательно заботилась о нем в эмиграции и была ему благодарна за его воспоминания .
Да, кокетка, в своей безжалостности к поклонникам сравнимая со Скарлетт О Хара. И в то же время -даже в "медовый месяц" отношений с Николаем участвовала в сложной балетной постановке, и была успешна, несмотря на свой малый опыт. А, значит, "впахивала" как следует, а не только предавалась любовным утехам и светской жизни.

Да, манипулировала в театре, используя свои "эксклюзивные возможности". Но была действительно талантлива. И -вот парадокс!- может быть, потому и не стала гениальной балериной, что имела возможность работать немного, только в сезон9 3-4 месяца в году), имея  другие источники дохода.
Я бы даже сказала, что за свое счастье и богатство в первой половине жизни заплатила тем, что известна нам прежде всего не как балерина, крутившая 32 фуэте, не как часть царской семьи( куда она в итоге-таки вошла, став законной супругой великого князя Андрея в 48 лет, после смерти его матери), не как талантливый педагог и долгожитель, а как содержанка высокого полета. (Умерла она в возрасте 99 лет ,  подхватив простуду на пароходной прогулке. )
"Фигура Кшесинской, в обстановке лихрадочной приподнятости, напоминавшей бал  на палубе "Титатника" перед грядущей катастрофой, выглядела по-особенному рельефно. Ее биография: карьера, богатство, бешеный успех у мужчин -будоражила воображение общества, казалась образцом "умения жить".Юная Ахматова, тогда еще начинающая поэтесса, вспоминает, как часто они в подругой Ольгой Судейкиной обсуждали женские секреты Кшесинской. "Надо, -втолковывала ей Судейкина, сама достаточно преуспевшая в искусстве расставлять сети сильному полу, не сводить с "них" глаз, смотреть, как это делает она, "им" в рот: они это любят."
Что меня восхищает в ней более всего, так это то, как она смогла начать новую жизнь за границей, когда закончились деньги . Она, одна из богатейших женщин в дореволюционной России, чей особняк называли дворцом и куда вселились большевики( кстати, она выиграла в суде дело о возвращении ей этого незаконно отнятого дома)... Чьими главными талантами, если начистоту, считались постельные...
Именно она основала в Париже свою балетную школу, была успешным педагогом и смогла содержать свою семью. Нате, выкусите, злые языки и завистники!

Наверное, кто-то будет надо мной смеяться, посчитает наивной или глупой, но для меня Кшесинская — объект восхищения и пример для подражания. Благодаря , конечно, не своим любовным связям, а своему жизнелюбию, таланту, трудолюбию, щедрости, умению адаптироваться к самым сложным условиям жизни, гибкости и терпению.
Что интересно, так это то, что никто из ее мужчин не достиг высот славы, не был успешен. Николай и Сергей Михайлович были убиты, муж Владимир подметал полы в ее студии, а сын никогда не женился и не оставил потомков. Ассоциация ( относительно последних двух) как о мелких камушках в диадеме, только подчеркивающих сияние крупного алмаза, но не имеющих самостоятельного значения. Или, что прозаичнее, влияние сильного характера, подчинявшем других ее воле, ее Пути.

Recent Posts from This Journal

promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com