?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это мысли, которые все чаще меня посещают. Очень стало раздражать чужое многословие и "растекание по древу". Прекрасно понимаю, что это раздражение- про меня саму, собственную внешнюю и внутреннюю болтливость, неумение выделить главное и четко о нем сказать.
Пунктиром - о трех книгах.
Э. Радзинский "Истории про любовь". Клюнула в "Букинисте" на первую историю, которая вроде бы про Цветаеву и предположила, что и остальные истории- о известных людях и их романах. Увы, я обманулась в всех ожиданиях, но разочарована не была. Радзинский оказался хорошим драматургом. Именно так- как пьесы с четко выверенными завязкой, кульминацией и развязкой- я охарактеризовала бы его "зарисовки из жизни". Больше всего понравилась история про "Зину Пряхину из Кокчетава", героиню стихотворения Евтушенко.
"Звезда абитуриентуры"-так ее назовут после трех лет ее поражений, когда она узнает , каково вглядываться в тускло напечатанные списки принятых, а потом кружить вокруг канцелярии  со сводящей с ума надеждой- а вдруг пропустили?А вдруг пропустили ее фамилию?Такую смешную фамилию..
И режиссер, который набирал этот курс, которому она так нравилась тогда в тире во время отстрела юных дарований, не объяснит ей, что такое звонки по телефону, сводящие с ума звонки по телефону-звонки знакомых и родственников, звонки сподвижников и сподвижниц по театру,звонки из вышестоящих организаций, звонки из нижестоящих организаций, звонки с просьбой об элементарной человечности, звонки с угрозами и истериками, звонки с проклятьями и воплями..
И он положит ее  смешную фамилию на алтарь этих звонков, как жертвоприношение, во имя того человеческого, которое всем нам так не чуждо".

И история про двух актеров- прекрасного Мещерякова и некрасивого Осьмеркина. И угадайте, кто из них стал любимцем Фортуны и зрителей?
Тоненькая книжица карманного формата. Характеры, врезающиеся в память. И зависть к таланту так писать..."За это можно все отдать" надеюсь, Мефистофель меня не услышит.
Иоанна Хмелевская "Третья молодость"- с одной стороны, мне очень нравится бесконечное чувство юмора этой писательницы, и это то, чему я хотела бы научиться. Одни ее отношения с Мареком чего стоят,  и как много разных чувств и их оттенков она испытывает к нему: ни черного , ни белого, ни серого, сплошная радуга. С другой- крайне интересно прочитать, как создаются книги, как в них перерабатывается реальность. С третьей- как раз тот случай, когда наглядно видишь, как верен заголовок моего поста. Пока читаешь- интересно, но, уже через день, из-за обилия героев и сюжетных линий , внятно рассказать , о чем эта книга, ты не можешь. Точнее, я могу назвать направления: творчество , путешествия , друзья и семья, интересные случаи, происходившие с ними, наглядная агитация против коммунизма и социализма. Но вот сколько-таки у Иоанны сыновей, сестер, и как их звали- в этой мешанине историй очень сложно вспомнить. И через 10 страниц ты уже путаешь всех героев, кроме ГГ и вредного Марека. И интересные зарисовки стран тоже смешиваются в общую кучу.
Увы, краткости не получилось, поэтому 3я книга- позже.

Recent Posts from This Journal

promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Comments

kat_dallas
Apr. 17th, 2019 06:42 am (UTC)
Как по мне, хороший пост, ничего лишнего, куда уж сокращать-то)
sunny_30
Apr. 17th, 2019 12:32 pm (UTC)
спасибо, это приятно). Мне очень нравится твой стиль и как пишет ЗЗеленская, вот уж совсем лаконично, но всегда запоминается и наводит на размышления.

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com