?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга уникальна тем, что написана собственно героиней событий, лишь при небольшой помощи журналиста( впрочем, точно об объеме этой помощи мы  не знаем;).
Уникальность героини и ее опыта в том, что клинически она была в коме, но при этом наблюдала за происходящим вокруг и -самое интересное!- у нее сохранялась частично болевая чувствительность, чего в коме быть никак не должно.
И вот она пишет книгу, лейтмотивом которой , с одной стороны становится любовь к жизни ,  благодарность родным за поддержку, а с другой- обида на врачей. Они же демонстрировали на ней сосковый тест( от которого ей было больно, но она никак не могла на это отреагировать внешне) и убеждали родственников отключить ее от системы жизнеобеспечения, когда она была в коме всего несколько дней. Да, еще как-то потеряли важную насадку от ингалятора, из-за чего ей пришлось вернуться к трахестоме и ИВЛ.
"Мечта-необходимое дополнение реальности. Она необходима не только для того, чтобы выносить реальность,но и для того, чтобы  чтобы ее облагородить. Если не мечтаешь, то не идешь вперед. Мечтать-значит поставить перед собой цель. Запретить себе неподвижность, статус-кво."
Вот она все повторяет и повторяет  про свои обиды( поводы для них серьезные, не спорю), а я восхищаюсь все это время и оказанным объемом помощи, и -прежде всего- реабилитацией, обилию приспособлений , использованных для того, чтобы восстанавливать тело, которое было полностью обездвиженным. Наличию специального врача для реабилитации-кинезиотерапевта. И это уже второй раз, при чтении современной зарубежной литературы( первый раз был "Синдром игнорирования").
И в очередной раз становится горько за нашу медицину и здравоохранение, представителем которых являюсь и я сама. Лечить умеем( пусть и более простыми лекарствами), а вот разговаривать с родными и больными, реабилитировать- увы, нет.. И потому регулярно получаем нелестные сравнения и эпитеты.Хотя по части общения "там" тоже были не "доки".
"В больнице персонал предпочитает, чтобы пациенты не размышляли.
Я долгое время была идеальной пациенткой: неподвижной, бессловесной и даже, как им казалось , глужой. Пациент должен быть пассивным. Ему не нужно вмешиваться. Главное, ему не следует размышлять, он должен только терпеть."

И все-таки, спасибо автору за этот трудный урок! Урок, напоминающий о том, как важны наши слова для пациентов, как они растеряны, когда оказываются в больнице..
"В общем и целом мне кажется, что врачам необходимо признать: они тоже должны нести отвественность. Ошибаться могут все, но , чтобы сделать первый шаг к исправлению ошибки, ее нужно признать".
"Если в ваших руках жизни других людей, это не делает вас богом".


Я сама недавно столкнулась с подобным. Ребенок сломал руку, наложили гипс, потом сняли.. Велели мазать меновазином и ходить на плавание, и ничего более . А что не разгибается полностью теперь рука в локтевом суставе и может образоваться контрактура- это уже наша проблема, самим искать ортопеда , ЛФК и т.п.

Recent Posts from This Journal

promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kat_dallas
Apr. 24th, 2019 10:55 am (UTC)
Я точно поняла, что к докторам нужно платно ходить, причем в клиники с хорошим отзывами, а не к врачам из поликлиники, подрабатывающим платным приемом. Мама руку сломала, в бесплатной травматологии гипс наложили и досвидос. Разве что прямо не сказали, что им на нее пофиг и вообще в ее возрасте не замуж же выходить, как срастётся, так и ладно. На плановый прием пошли к платному - отношение совершенно другое, никакой нервотрепки, назначили УВЧ, физиотерапию, всё рассказали, объяснили, что делать, чего не делать, и последствия делания и неделания) Хорошие специалисты могут быть везде, это понятно, но зачастую из-за вот этой тенденции к пофигизму мы недополучаем того, что должен получить больной человек.
sunny_30
Apr. 25th, 2019 07:44 pm (UTC)
я сама работаю в т. н. "бесплатной медицине", работаю по-честному и мне очень грустно, что такое мнение бытует в народе(.
И самой сталкиваться и подтверждать это еще грустнее.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com