sunny_30 (sunny_30) wrote,
sunny_30
sunny_30

Categories:

"Перед концом света" Б. Акунин- два примера наведения транса

Вот сколько раз убеждаюсь, что все не просто так. Эта повесть, которой не было в моем  аудиосборнике, стала "вишенкой на торте".  Очень интересное повестование, типы людей. А особенно интересно для меня было описание автором двух видов гипноза/транса: формального и неформального.
Вот есть пси Извольте. В среде старообрядства уже два с лишним века витает идея о скором приходе Антихриста. Эта группа людей, можно сказать, постоянно пребывает в ожидании неминуемого конца света. Вот вам фон заболевания. С Антихристом у староверов ассоциируется государственная власть – ещё со времён патриарха Никона и царя Петра. Вот вам объект патологического страха. Известно, что внушению особенно подвержены субъекты с низким уровнем образования и неразвитой индивидуальностью. Таковы большинство здешних лесных жителей: минимальная сумма знаний о внешнем мире, максимальная зависимость от общины. Всё это, так сказать, состав взрывной смеси. Для того чтобы сей порох воспламенился, не хватает малости – горящей искры. Роль искры периодически берут на себя пророки и проповедники, обладающие незаурядным даром внушения.хиатр, который изъясняется по-умному и от которого мы заранее ждем чего-то.. психатрического. И наши ожидания не обманываются.

"Шешулин действовал быстро и уверенно.
Вышел вперёд, прикрикнул на баб:
– Уймитесь, кликуши! Он для вас старается.
Мужикам велел:
– Воды! Холодной!
Крепко взял Лаврентия за плечо, развернул и – шлёп! шлёп! – влепил две увесистые пощёчины. По избе прокатился вздох, и стало тихо.
Умолк и блаженный, вытаращился на решительного барина в очках.
Анатолию Ивановичу подали чугунок с водой, и доктор вылил её святому человеку на голову. Быстро обвязал промытую рану на лбу носовым платком. Потом крепко взял юродивого ладонями за виски, наклонился.
– В глаза смотреть!
Блаженный послушно задрал подбородок.
– Споко-ойно, споко-ойно … Вот та-ак, у-умничка… – Голос у доктора сделался вкрадчивым, гласные тянулись, как мёд с ложки. – И Гавриил тебе поможет, и Михаил… Архангел Анатолий уже здесь… Всех выручишь, всех спасёшь… Кричать не надо, головой биться не надо… Надо ду-умать… Сначала подумал, потом сделал. И всё будет хорошо…
Таким манером он уговаривал больного довольно долго – наверное, минут десять.
Внушение действовало. У Лаврентия стихла дрожь в членах, руки безвольно обвисли, муть из глаз исчезла"
.
10 минут специалист уговаривал больного.
Но гораздо интереснее пример неформального транса:
"Какой у неё был взгляд! Прямой, властный, переливающийся расплавленной сталью.
-Нашёл? – ласково сказала Кирилла. –Умный, я сразу поняла. Это тебе сердце подсказало. Повезло тебе, спасёшься. Сядь вон туда, в угол. Сядь.
Её голос и взгляд явно обладали гипнотической силой – у Эраста Петровича слегка закружилась голова, мышцы обмякли, и неудержимо захотелось сесть, сесть именно туда, куда показывала сказительница".

Ничего почти не сказала, только взглянула, а сыщик( отнюдь не легковнушаемый субъект) уже обмяк..Всего за минуту или две.Вот что значит месмерический взгляд, вот она, харизма..
Или вот еще пример, тут вообще нет прямого внушения( в предыдущем это слова: "Сядь туда в угол, сядь").

"Я не сказку, я быль расскажу, – тихо-тихо, почти шёпотом начала она. – Про то как злые никонианцы пришли в некую деревню свою веру сажать, а истинную в корень сводить. Мужики, бабы, старики со старухами на посулы не польстились, угроз не убоялися, и пёс-воевода повелел всех их в сарай запереть, да сжечь.
«Не они, сказал, мне надобны. Детей малых едино отберём, по-своему их окрутим, и будут царю верные слуги».И забрали всех детей, как вы, таких же, и посадили в темницу, и стали голодом морить, плетьми стегать, руки-ноги огнём прижигать и ещё всяко мучили"...
Лицо сказительницы было по-прежнему опущено. Шёпот постепенно делался все пронзительней, он будто шёл из самой земли. Даже Фандорину стало не по себе, а маленькие слушатели и подавно задрожали. Дело было не в рассказе и не в словах – в самом этом протяжном, зловещем шипении".

А вы сталкивались в жизни с цыганским гипнозом и другими вариантами неформального транса, когда позже не могли понять свое поведение, ибо оно было глупым, нелогичным и т.п.?

Tags: А, НЛП, а вы как думаете?, гипноз, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭТО ЗАГАДОЧНОЕ СЧАСТЬЕ...

    Счастье- это когда я вдруг вижу в магазине любимую приправу для глинтвейна и предвкушаю напитки с ароматом специй.. 🤪 Счастье- когда я могу не…

  • Саранск vs Тюмень

    Я очень верный человек . Если уж кого-то или что-то полюблю- обычно надолго. Когда-то, в юности, Пермь была первым крупным городом, который я узнала.…

  • Приступ "поперечности"

    Я по жизни "поперечный человек". Стоит дать мне четкий приказ/инструкцию/задание( особенно в регулярном режиме), как я начинаю отлынивать и…

promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments