sunny_30 (sunny_30) wrote,
sunny_30
sunny_30

Categories:

"Гордость и предубеждения женщин викторианской эпохи" и разные жизни Джейн Остин

Джейн Остин - автор, ставший всемирно известным спустя более ста лет после кончины. Автор, всем своим героиням обеспечивший счастливое замужество. И в то же время женщина, так и оставшаяся «старой девой». Как так вышло?
Вопрос , дающий простор  фантазии современных сценаристов.
Снято целых несколько фильмов, рассказывающих разные версии. Написана книга - не только о Джейн Остин, но и о ее современницах и коллегах. Будучи с юности поклонницей Колина Ферта и Лиз Беннет, я просто не могла их не изучить.
Версия №1. Фильм «Джейн Остин»( а точнее- «Становясь Джейн Остин») рассказывает нам о несчастной любви, которая случилась у писательницы в юности. Она любила, ее любили, и они даже почти сбежали, но злой рок - в виде отсутствия денег у обеих семей -разлучил их. В финале она приходит читать публично свои книги, и мы, конечно, сочувствуем ей - ведь она несчастна, так и не выйдя замуж и успех не может заменить мужа и детей. И восхищаемся, что она хранит верность первой и единственной любви. Единственная претензия- что «олененок» Энн Хаттуэй внешне слишком красива и округла, для роли язвительной писательницы.
Версия №2. «Любовные неудачи Джейн Остин» - тут мы видим крайне острую на язык и проницательно-разборчивую Джейн. Она отказывается от брака без любви, ибо понимает, что ни она , ни потенциальный муж в таком варианте не будут счастливы. Но, однако, она отказывается и от брака по любви или близкому к тому чувству, ибо .. оказывается слишком разборчива и не хочет жить в бедности. ( Этого героя, кстати, играет Хью Бонневиль, очень напоминает мне Колина Ферта - не тонкий намек ли сценаристов на возможного прототипа мистера Дарси)?И жизнь старой девы, вдвоем с сестрой — сознательный выбор взрослой женщины, трезво оценивающей свои достоинства и недостатки. Понимающей, что мало с кем она может быть по-настоящему счастлива и не готовой притворяться и приспосабливаться. И- готовой в своем намерении пойти против семьи, мнения общества. И мне этот вариант понравился больше, как и выбор актрисы на главную роль. Худощавая, острая, некрасивая Оливия Уильямс как нельзя лучше соотвествует моему представлению о писательнице.
А потом я прочитала книгу про женщин викторианской эпохи, где мне рассказали не только про Остин, но и про Мери Шелли , ее дочь и даже сестер Бронте.
И откуда я узнала, что в жизни Остин был и возлюбленный- Томас Лефрой, и молодой человек, которого она не любила, но сначала приняла предложение, а наутро отказалась. А еще ее романами увлекался тогдашний король, от чьих милостей Джейн приходилось увиливать. «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь»..
А еще- что писательство было распространенным занятием среди английских дворянок, не вышедших замуж. Ведь путь на обычную работу был им закрыт, а деньги зарабатывать было нужно.. И соответственно, возник вопрос: а почему в России того же времени не было такой плеяды писательниц-дворянок? Я навскидку могу назвать только малоизвестную поэтессу Лопухину.
Книга замечательная и увлекательная, единственное, что меня неприятно поразило, так это редактура. Части текста выделены курсивом, но логику выделения понять невозможно. Часть текста беззастенчиво дублируется несколько раз, причем значительными кусками, что даже я, человек рассеянный, не могла не заметить. Впрочем, примерно к середине книги эти ляпы волшебным образом исчезают и ничто не мешает мысленно переноситься в викторианскую Англию, в которой становилась нормой супружеская любовь и счастливые браки, где жена сопровождала мужа на войну и делила с ним опалу
И да, еще странность- это отсутствие указания автора, или коллектива авторов..
Книга начинается с приятного экскурса в историю страны.
В качестве иллюстраций – не только портреты той эпохи, но и кадры из любимых фильмов-экранизаций произведений героинь. А в качестве цитат - как отрывки из произведений героинь этой книги, так и фрагменты реальных писем того времени.Неизвестный автор провел серьезное исследование той эпохи и ее быта.
Например, мы узнаем, что мать кормила грудью Джейн и других детей до полугода, а потом на полтора года отправляла к няньке в деревню. Что каждые роды были для женщины в то время риском. Что в семействе Остинов практически не было прислуги, кроме девочки на кухне. И что чай был так дорог, что запирался на ключ от слуг. Что романы Остин были опубликованы не сразу, а после нескольких отказов издательств.
Упоминаются все экранизации и все «фанфики» по произведениям Джейн ( знаете ли вы, что в фильме 1940г. мистера Дарси играл Лоуренс Оливье)?
Следующая глава посвящена малоизвестной нам Мэри Уолстонкрафт и ее дочери- автору «Франкенштейна».
Старшая Мэри поражает своей смелостью и незаурядностью. Попытка открыть свою школу, раздельные дома со вторым мужем и публичное высказывание профеминистских идей в конце 18-начале 19 века.
«..Почему ее пол называют слабым? Да, солдаты рискуют жизнью на войне, но какому-нибудь мелкому чиновнику смерть грозит разве что от перепоя или от непомерного обжорства , если он к нему склонен. А его жена что ни год, идет долиной смертной тени», и , если что-то пойдет не так, ни один врач не поможет. От опасности умереть в родах не застрахована ни одна замужняя женщина- ни поденщица в поле, ни леди на пуховых перинах. Разница лишь в том, что до поденщицы и ее дитя никому нет дела, а лорда врач в случае осложнений может спросить: «Кому спасть жизнь- жене или наследнику?» Если лорд выберет ребенка, то женщине разрежут живот, извлекут младенца, обрекая родильницу на смерть от горячки. ..»
«Она никогда не думала, что выйдет замуж, и была даже рада этому: слишком уж неприглядной выглядела судьба всех знакомых ей замужних женщин. Короткая весна любви, потом беспощадная летняя страда: дом, дети, вечное беспокойство о том, что семья будет есть завтра, попреки, а то и побои мужа, затем грустная осень ранней и безрадостной старости, недомогания, новые тревоги и в конце-смерть как избавление».

Очень подробный экскурс в кулинарные пристарстия того времени.
«Говорят, Байрон завтракал чашечкой чая с разбитым туда сырым яйцом, считая, что это предохраняет его от полноты… Менее экстравагантные и более беспечные британцы подавали к чаю тосты, пироги и много джема. Джейн Остин также сама поджаривала на огне булочки для гренков.В Англии было принято поливать пшеничные сухарики вином, чтобы гренки не пересыхали.
Еще одним традиционным десертом был трайфл –выпечка из бисквитного теста, часто смоченного хересом или вином, с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.
Чай как бодрящий напиток подавали за завтраком, а холодными вечерами англичане спасались негусом-разновидностью глинтвейна, изобретенной Френсисом Негусом еще во врмена королевы Анны. Он готовился из портвейна, сахара и лимонов".

А как вам такой отрывок про воспитание девочек?
"Скакалка была мальчишеской игрой: у девочек от нее могли слишком высоко задраться юбочки. Девочкам запрещалось кататься на палочках , лошадках-качалках и качелях-досках, то есть таких, на которых нужно было сидеть, раздвинув ноги-это могло преждевременно возбудить их и навести на неприличные мысли".
А еще мы узнаем, что в викторианской Англии, кроме побегов влюбленных в Шотландию, нормой были и измены, и предательства. Мэри Уолстонкрафт неоднократно пыталась покончить с собой из-за неверного возлюбленного.
А вот ее дочь, Мэри Уолстонкрафт, позднее-Шелли, сама становится разлучницей, сбежав с женатым мужчиной. Впрочем, кроме романтики, их побег принес им бедность, а еще неоднократные предложения.. жить втроем, со стороны самых разных людей. А потом их пути пересекаются с лордом Байроном, и случайно заключенное пари: " Пусть каждый из нас сочинит страшную повесть!"- становится началом мирового бестселлера.
А законный брак с любимым будет заключен при весьма трагических обстоятельствах- после самоубийства его первой супруги..
От пересказа событий последней главы , про сестер Бронте, я пожалуй, воздержусь. Хотя в жизни нет ничего , что может послужить поводом для сплетен.
Честно говоря, начиная читать эту книгу, я не ожидала, что люди в 19 веке жили ничуть не менее бурно, чем в 20 и 21ом. Что в чопорной викторианской Англии происходили столь шокирующие события.
Tags: "36 книг за год", 2017, 27, Джейн Остин, историческая проза, книги, феминизм, фильм/книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой роман с Луизой Пенни- "Хороните своих мертвецов"

    Когда влюбляешься, то часто скачешь от "люблю" к "ненавижу". От "очарован" до "раздражен" и "зол".…

  • Про клип Зиверт-Баста

    1. Вокал плох,да. Причем очень сложную песню они взяли: там есть омофоны- созвучные фразы( небо лей и не болей), тут надо петь очень четко, а у них…

  • принесло в ленту...

    На 23 позиции в рейтинге вот это обсуждение у Яны. Меня больше всего поразило сладострастие гневных комментов. И вот думаю: "Всегда ли…

promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 30
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments