?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Милые кости"

прочитала книгу и посмотрела фильм по наводке моего френда sollean , а также имея болезненный интерес к теме существования "после".
Что сначала чуть отторгало от себя-так это слегка неровная подростковая манера повествования и словарь тоже слегка .. ограниченный , не знаю, то ли так задумано, то ли дело в переводчике , потом то ли втянулась, то ли автор/переводчик расписались.. 
Книга классная . Сначала, честно , была для меня чем-то типа ужастика Стивена Кинга или "Медиума", нужного  для разбавления вялой обывательской жизни инъекцией адреналина и страха, чтобы на контрасте оценить радость этой самой  среднестатистической жизни- ведь книга практически сразу начинается с самой тяжелой и гнетущей сцены, а вот потом.. Потом стало гораздо интересней читать тонкое психологическое  описание обычной жизни маленького городка с мельчайшими, практически интимными  подробностями. Характер -кремень  сестры Линдси, ее гордо поднятая голова и отсутствие слез , отец, видевший в ней призрака , описание жизни маньяка и в какой-то момент- чуть ли не сочувственное отношение к нему, его попыткам  бороться с собой , девушка, живущая , не только в этом мире - все это глазами 14-летней девочки , смотрящей с небес..Но больше всего мне понравилось описание счастливой семьи Сэлмонов ДО - с родительскими днями, секретничаньем с мамой и греческими мифами вместо сказок на ночь, негаснущей с годами любви к Глазам-океанам..




"При желании моя мама становилась неотразимой. Еще в детстве я замечала, как она действует на мужчин. Когда мы заходили в магазины, продавцы сами выбирали для нее товары по списку и вызывались отнести покупки в машину. Как и Руана Сингх, в нашем квартале она считалась самой красивой мамочкой; каждый встречный мужчина неизменно расплывался в улыбке. Стоило ей обратиться к нему с пустяковым вопросом, как он начинал таять на глазах.

Но единственным, кто мог ее растормошить, развеселить, да так, что дом звенел от смеха, был мой отец.

Подрабатывая сверхурочно и отказываясь от обеденного перерыва, он умудрялся, пока мы еще были маленькими, по четвергам приезжать домой раньше обычного. Если выходные были «семейными днями», то четверг у них с мамой назывался «родительским днем». Мы с Линдси считали, что в родительские дни полагается хорошо себя вести: не врываться к ним в спальню, не беситься, а играть там, где нас не видно и не слышно, — например, у папы в мастерской, которая в те годы почти не использовалась по назначению.

Около двух часов дня мама начинала приготовления.

— Бегом купаться, — нараспев говорила она, будто отпускала нас поиграть.

На первых порах это и было игрой. Мы втроем разбегались по комнатам, чтобы переодеться в махровые халаты. Потом собирались внизу и, взявшись за руки, шествовали в розовую ванную.

В ту пору мама любила рассказывать нам мифологические сюжеты, которые изучала в колледже; особенно нравилась ей история про Персефону и Зевса. Еще она купила иллюстрированную книгу по скандинавской мифологии, хотя от этих грозных богов мы плакали по ночам. Мама получила магистерскую степень по английскому языку и литературе, но прежде выдержала нешуточную битву с бабушкой Линн, которая считала, что для девушки это блажь. Когда мы с Линдси немного подросли, она стала отрабатывать на нас полузабытые педагогические приемы.

Сейчас эти сценки трудноразличимы, да и боги с богинями видятся на одно лицо, но я не могу забыть, как маму на моих глазах что-то сотрясало: будущее, к которому она стремилась и которого не обрела, накатывало на нее беспощадными волнами. Мне казалось, что именно я, первый ребенок, отняла у нее мечту.

Сначала мама вынимала из ванны и растирала полотенцем мою сестру, слушая ее болтовню. Затем наступал мой черед. Как я ни старалась помалкивать, теплая вода пьянила нас обеих, и мы выкладывали маме самое важное. Как мальчишки дразнятся, какой у соседей щенок, почему у нас такого нет. А она внимательно слушала, как будто заносила все мысли в тетрадочку памяти, чтобы потом к ним вернуться.

— Так, давайте по порядку, — подытоживала она. — Пункт первый: всем надо хорошенько выспаться!

Я помогала ей укладывать Линдси. Ревниво следила, как она целует мою сестру в лобик и убирает с ее лица пряди волос. С этого момента для меня начиналось соперничество с сестрой. Кого мама ласковее поцелует, с кем дольше побудет после ванн.


В ту пору я мало что смыслила, но обожала засыпать под тихую колыбельную ее рассказов. У меня на небесах одна из самых больших радостей — возвращаться к этим мгновениям, переживать их заново и быть рядом с мамой, ближе, чем это возможно в детстве. Тянусь через Межграничье и беру за руку мою молодую, сокрушенную одиночеством мать.

Вот что она говорила мне, четырехлетней крохе, про Елену Троянскую: «Стервозная особа, всем карты спутала». Про Маргарет Сэнгер:[8] «Она оказалась заложницей своей внешности, Сюзи. У нее была внешность серой мышки, поэтому молва решила, что ее век будет недолог». Про Глорию Стайнем:[9] «Даже неловко упоминать об этом вслух, но ей давно пора привести в порядок ногти». Про наших соседок: «дурища в обтягивающих штанах», «под каблуком у лицемера-мужа», «типичная мещанка и сплетница».

— А знаешь ли ты, кто такая Персефона? — рассеянно спросила она меня как-то в четверг.

— Вообрази, что наша соседка, миссис Таркинг, — это Персефона.

— На ней длинная туника, ниспадающая с плеч, как белоснежная простыня, только из нежной блестящей материи, скажем, из шелка. На ногах золотые сандалии. Вокруг горят факелы, озаряя все ярким пламенем…

Вытащив из комода сорочку, она рассеянно натягивала ее на меня через голову, хотя мне уже полагалось одеваться самостоятельно. Когда мама начинала рассказ, я боялась пошевелиться, не то что запротестовать: мол, я уже большая, мне четыре года. Я вся обращалась в слух, внимая моей матери, хранительнице таинств.

А она откидывала покрывало, и я колбаской откатывалась к стене. Каждый раз мама смотрела на часы и говорила: «Буквально на минутку», сбрасывала тапочки и ныряла ко мне под одеяло.

Мы обе хотели раствориться в фантазиях. Мама погружалась в собственный рассказ. Я погружалась в мелодию ее голоса.

Из этих рассказов я узнала про богиню Деметру, мать Персефоны, а также про Амура и Психею: под эти истории я отходила ко сну. Иногда меня будили доносившиеся из соседней спальни звуки смеха или неурочных супружеских ласк. В полудреме я навостряла уши, а сама представляла, что наша семья очутилась в теплом трюме парусного корабля, о котором читал нам отец, и теперь мы все плывем по океанским волнам. Вскоре, убаюканная тихим смехом и приглушенными стонами, я опять засыпала."

Правда, после исчезновения Сюзи все это покрывается коркой льда , но тем интересней наблюдать за  последущим его растапливанием и сопереживать этим людям- обычным и в то же время очень близким и симпатичным  .. Быстрей всего оживает молодежь - первый поцелуй , первый секс  и бабушка, научившая краситься , чтоб не принимали за погибшую сестру..А вот взрослые.. Их лед только тяжелеет по прошествии времени .. Папа, зажигающий для дочки свечу в окне, пустая общая постель, мама , ищущая спасения в интрижке, а потом бегущая на край света, вдруг вспоминающая о юношеских мечтах.. Но тем радостней все-таки увидеть, как зарастают раны, как возращается старая и зарождается новая любовь и появляется девочка, носящая имя Абигайль-Сюзи.. И главное, что той Сюзи- на небе- от этого радостно, а не горько- что вспоминают ее реже и живут дальше.. Хотя ее тело так и остается непогребенным и  спрятанным в зеве свалки..
В фильме мне понравилось не так много: это выбор актеров, очень красиво изображена страна "ТАМ", очень достоверно и страшно сделана центральная сцена- заманивания жертвы и нападения на нее. Не понравилось- комические сцены с бабушкой, очень скомкана линия трансформации родительской пары, не показано томительное ожидание и надежда, несмотря ни на что, в первые дни,  политкорректно убраны самые страшные подробности . 

,

promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com