sunny_30 (sunny_30) wrote,
sunny_30
sunny_30

Categories:

"и как ей это удается" Э. Пирсон

Замечательный английский юмор. И это-лишь верхний слой. На самом деле книга гораздо глубже. О жизненном балансе, ценностях и внимании к себе, происходящим внутри переменам..
Так уж совпало, что параллельно я слушаю "Расщепление"- про воюющие субличности, и в то же время и сама переживаю  подобный внутренний раздрай. И возник вопрос- неужели все взрослые люди таковы, что постоянно мечутся между разными своими желаниями и частями? Прислушиваются или глушат в себе какафонию голосов?
И эта книга дала мне ответ.
Ибо ее героиня обладает чудесным даром-  быть внимательной и чуткой ко всем своим внутренним  частям. Отсюда и рождаются ее бесконечные списки , балансирование на грани фола между работой, детьми, мужем, подругами и виртуальным бойфрендом.
Она честна с собой и чутка к переменам - снаружи и внутри. Именно это делает ее настоящей женщиной, иррациональной в своих поступках . Сегодня она ищет сокольничего- истребить голубей, завтра- карабкается по карнизу на высоте, чтобы их оградить.
Пока она любит свою работу и семью равнозначно, ничто ее не остановит. Но по ходу действия все больше внутри раздражения против мужского господства в деловом мире и подчинения ( если не унижения) женщин. И , пожалуй, она даже слишком долго терпит и не реализует свое Женское Достоинство. И тогда , как часто бывает, жизнь преподносит на блюдечке с голубой каемкой кризис- когда "все к одному " и "нет пути назад". Смириться с унижением коллеги и , как мужчина, жить двойной жизнью между семьей и Любовью , или?..
И катализатором  и лакмусовой бумажкой в этой ситуации становится ее муж-тихоня и "сильный слабый мужчина"( сама придумала этот термин). К слову, данный типаж особенно характерен для российского кино.
Весь роман мы планомерно ждем развода и сочувствуем Кейт(" все на ее плечах, бедняжка")..Но именно уход этого рассеянного вроде как рохли помогает Кейт расставить приоритеты и увидеть ситуацию со стороны, очнуться от биржевых сводок и индексов. И почувствовать, что "главней всего- погода в доме", что Ричард -ее защита и опора, ее любовь и поддержка,  и что существовать в мире мужского шовинизма она больше не хочет и не может. А также что она -лидер, и может играть по своим правилам..
Обрадовал финал, ибо я очень боялась, что она картонно и неестественно  станет вечной домохозяйкой или продолжит виртуальный роман.. А он органичен- создать нечто свое, женское и с женскими правилами, опираясь на имеющийся опыт и связи. Вернуть свою Любовь и энергию в семью и дарить только детям и мужу. И, как ни странно, когда она решает это, меняется и ее взгляд на мужа. Она вспоминает их студенчество и страсть, и то, насколько искренен он был, что мгновенно определило ее выбор..И как будто возвращается туда, и снова видит его ТЕМ, с кем ноги сплетались в русалочий хвост..
И -не смотрите фильм после книги. В фильме хорош кастинг, остальное- все не то.. Утеряна и главная идея, и история с унижением Момо, и история замечательной Джилл. Да и героиня часто выглядит чересчур уж глупо( прямо как "Бриджит Джонс-2").
Да, быть целостным возможно- стремясь совместить несовместимое и не боясь перемен. Таков рецепт этой книги. По крайней мере, так мне показалось..
Tags: "36 книг за год", 8, М+Ж, книги, семейное счастье, субличности
Subscribe
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 30
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments