?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут все же надеюсь , что мой отпуск "свершится". Правда, с мая он перенесен уже на август-сентябрь. А потом, может и на декабрь. Рассматривались варианты тренинга-похода-сплава( все в одном), тренинга про личные границы, велопохода по Крыму.. А потом мне тааак захотелось в Скандинавию( почему захотелось -смотри ниже), но мне все равно это дико и удивительно. Мне знакомый как-то рассказывал, что собирается туда с семьей в отпуск и мне было так странно- зачем тратить приличные деньги на то, чтоб побывать в таком же климате, с почти такой же природой, когда можно съездить на море с солнышком ? Да и я так рвалась возобновить ежегодную традицию тренингов-мыслекопаний( тем более что простора для мыслекопания и тренировок навыков общения - до и больше). И вдруг поняла с некоторым опасением и даже сомнением в верности этой мысли, что хочу променять это счастье на то, чтобы в одного погулять по Европе с риском потеряться и отстать от парома.
А вообще все началось  с "Викингов". По крайней мере, мне так кажется. Я посмотрела всего пару серий и мне так понравились их женщины. На самом деле сильные( но не плачущие у окна) и равные( даже в драке).
Потом с какого-то перепуга я стала читать "Ледяную принцессу" К. Лэкберг( точнее, не с перепугу, а с одной из бессмертных рецензий Ирис_74). Там маленький городок, куча жителей и их взаимоотношения. Все, как я люблю. И героиня- очень живая и простая. Переживает о килограммах, немытых волосах перед свиданием..В общем,  наш человек.  Правда, сам сюжет несколько тяжеловат.Это вам не Агата Кристи, у которой даже про убийства читать легко . И - что меня удивило- о проблемах общества , его устройства пишет гражданка одной из самых благополучных стран в мире.
Посмотрела экранизацию , "Тайное дитя". Сюжет первой книге не соответствует, но раздражения это не вызывает. Возможно,потому , что в создании фильма принимала участие писательница .
И опять четко- сильная и равная женщина. Которая, даже  имея на руках маленького ребенка, умудряется ввязаться в расследование и попасть под дуло пистолета. А с ребенком водится муж-полицейский ему не западло.
Да, при этом одевается она в бесформенные свитера и джинсы, делает волосы в хвост и -именно в таком виде получает комплимент от старого ловеласа:" Вы также прекрасны, как и ваша мать". Я в нашей стране такое представляю с трудом))..
Потом стала смотреть передачи про эти страны. И опять удивилась-как можно одни и те же виды настолько по-разному подавать? Когда смотрю "Непутевые заметки", то прямо облизываюсь. Как нравятся фьорды,пейзажи, городские улочки, его рассказы и  юмор.. Смотрю "золотой глобус", который содержательнее и длительнее по времени- становится скучно. Какие-то сельские виды, блеклые картинки.. А вам какие циклы передач о странах нравятся? Можете поделиться интересными книгами-постами про Скандинавию?
Вот такие размытые впечатления. Возможно, я так и не смогла объяснить,за чем же меня потянуло туда. Но оно как-то вот так.  Так что держите за меня пальцы. Чтоб Скандинавия в жизни свершилась и без морской болезни, пжлста..
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
katekarlsson
Jun. 24th, 2014 08:46 pm (UTC)
Я вот кстати про Швецию до отъезда к стыду своему ничего не знала практически. Однажды мне тоже стукнуло съездить сюда, но друг начал говорить, что с 500 долларами сюда можно даже не соваться. Скандинавия- это очень красиво и очень захватывающе, но мать ее, дорого. Если есть ресурсы- приезжайте. И лучше в Норвегию! там...там такое.... там просто дышать от красоты забываешь. Это то место, где нужно обязательно побывать в жизни. Обязательно!
sunny_30
Jun. 25th, 2014 05:45 pm (UTC)
Я собираюсь скромненько, на пароме. На них кормят хорошо( шведский стол, завтрак, а часто и ужин включены). А еще народ берет с собой бич-пакеты( надеюсь, я вас этим не шокирую, вы ж еще недавно только стали европейкой?))Экскурсии по минимуму, сувениры тоже. Норвегия- фьорды или вообще? Можете назвать конкретные музеи/места в Скандинавии , которые нельзя пропустить? я хочу взять тур "всего понемножку";))
katekarlsson
Jun. 27th, 2014 12:19 pm (UTC)
ну и вопросики, я даже не знаю. Бич-пакеты- это очень разумно.
Места которые нельзя пропустить? Т.к. я любитель гор и морей, то это западная швеция с переходом в Норвегию.
Halmstad (http://katekarlsson.livejournal.com/6810.html)
Göteborg
Smögen
(http://instagram.com/p/pHIl8HRiGk/?modal=true)
и выше в горы или в Норге. там можно смотреть все)))
shpulka
Jun. 25th, 2014 04:25 am (UTC)
Самое правильное впечатление от Скандинавии тебе должен дать сериал "Мост", но обязательно шведско-датский оригинал, а не американский римейк. Живя на границе с Финляндией и работая у шведов, могу сказать что самую точную картинку быта, мироощущения и взаимоотношений с собой и внешним миром я увидела именно в "Мосте". А "Ледяную принцессу" тоже только дочитала, сюжет просто ахтунг: все всех изнасиловали и убили, а глав героиня иногда думает что она это Бриджит Джонс. А так очень мрачно и уныло.
sunny_30
Jun. 25th, 2014 05:41 pm (UTC)
Ух ты, Юля, узнала новое про тебя)). "Мост" и "Убийство" и "Девушка с татуировкой" у меня в списке. Надеюсь, что мой интерес не заглохнет раньше, чем доберусь. И первым посмотрю "Мост". А что женщины равные с мужчинами и негламурные- правда или нет?
Про Лэкберг у меня и созрел вопрос - почему в такой благополучной стране она пишет про такие ужасы, причем именно ужасы , обусловленные устройством общества? А Бриджет Джонс , по-моему, любая женщина себя представляет. Я, например). Периодически)).
shpulka
Jun. 25th, 2014 07:12 pm (UTC)
Начинай смотреть Мост!!! Все ответы на твои вопросы там 😊. Причем когда я датчан спросила почему так мрачно у них в кино все и тоскливо, они ответили что это для нас кино, а у них это жизнь такая. Не романтизируй Скандинавию ради бога, там хорошо выходные у озера провести. А жить там не дай бог
Такие тараканы лезут из каждого угла, что Девушка, Мост, Убийство покажутся ромкомом😊
livejournal
Jul. 1st, 2014 11:18 am (UTC)
Летнее чтение
Пользователь shpulka сослался на вашу запись в своей записи «Летнее чтение» в контексте: [...] и не менее хорошая знакомая совсем недавно вот здесь http://sunny-30.livejournal.com/73337.html [...]
katerinka_perm
Aug. 2nd, 2014 06:22 am (UTC)
После этого вашего поста закачала себе в читалку серию книг К.Лэкберг и читала их весь свой отпуск. Да, герои такие живые, простые и понятные, очень понравились мне эти книги. А экранизация "Тайное дитя" - по этим книгам что ли?
sunny_30
Aug. 3rd, 2014 05:48 pm (UTC)
это вроде первый фильм, но сюжет другой. там про то, что мать гг в годы войны родила ребенка и отдала его, потому что его отец якобы был предатель. И Эрика это расследует. Был такой сюжет среди того, что вы читали? а то я остановилась пока на одной книге.
katerinka_perm
Aug. 4th, 2014 02:50 am (UTC)
Книгу с таким сюжетом я только что дочитала, это "Железный крест", она вроде бы 5-я в серии. Скачала кино уже себе, буду смотреть!
sunny_30
Aug. 4th, 2014 05:50 am (UTC)
как я поняла, у них есть экранизации "для себя", там названия совпадают, но их нет на наших сайтах, а эта- специально для зарубежного зрителя.
katerinka_perm
Aug. 4th, 2014 07:45 am (UTC)
Было бы интересней, конечно, с первой книги все посмотреть.
sunny_30
Aug. 4th, 2014 08:36 am (UTC)
но там, видимо, телефильмы, т.е. как мини-сериалы, наверное..
altawista
Aug. 3rd, 2014 02:44 pm (UTC)
Что-то я только сейчас этот пост прочитала... Приплюсую к Викингам - очень хороший сериал, посмотрела все существующие сезоны, женщины там действительно колоритные ( с Лагертой для меня по силе мало кто сравнится ). - а ты в итоге все посмотрела?
Я была в Финляндии и Швеции, оч понравилось в Швеции, осталось ощущение, что побывала в ожившей сказке))кстати, это была одна из первых и очень бюджетная поездка - правда, ездили мы с группой. Шведский стол на пароме тема, фрикадельки до сих пор вспоминаю))
sunny_30
Aug. 3rd, 2014 05:23 pm (UTC)
Нет, я остановилась на 2 сериях. дальше как-то не пошло. И я не очень и настаивала-потому что столько сериалов, что можно утонуть. Но зарубка в голове про женщин осталась. Еще меньше мне понравились Игры престолов, и я прям удивляюсь, сколько народа их любит.
Пишут, что Норвегия очень дорогая. И про шведский супермаркет в ОМД я такое тоже читала. Но у меня в этом году вряд ли что выйдет, похоже. Потому что Миша плотно сидит на груди, а , как мне сказали, в круизах между паромами и вещи таскать надо, и погода с сентября уже холодная. Так что туда его с собой не возьмешь. Может, в Турцию слетаем.. И то не факт
altawista
Aug. 4th, 2014 09:15 am (UTC)
Понятно) ЗдОрово, что ты так умеешь отделить собственное мнение от "раскрученности" сериала в массах! (я вот на "Игры престолов" подсела :)
Норвегия - самая дорогая из всей Скандинавии, я там, кстати, и не была, в любом случае, даже помечтать о поездке куда-то - уже удовольствие! Я вот уже несколько месяцев грежу Чехией.
Кстати, по поводу поездок с ребенком - я читаю инстаграмм одной девушки, она сейчас как раз ездит по Скандинавии, ребенку нет и года - возможно, тебе для вдохновения пригодится: http://websta.me/n/tanya_liberman
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com