?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ф. Уэлдон "Расщепление"

Читала по рекомендации malinsi . Книга меня привлекла  тем, что в ней показана жизнь  субличностей внутри одного человека- их "рождение", диалоги и споры, их весьма отличающиеся  вкусы в одежде и наконец, смерть..Как считают последователи психосинтеза и как периодически ощущаю и я сама, внутри каждого из нас живет как будто несколько частей, или голосов, или даже индивидумов.  В норме у каждой части есть некая функция,область применения, и все они полезны в разных ситуациях. При этом они не покушаются на сферы влияния друг друга.Поэтому и термин- субличность, т.е  нечто, подчиняющееся интересам целостной, гармоничной личности. Как будто есть некий хозяин( мне больше нравится выражение "царь в голове"), который регулирует деятельность подчиненных, ставит им задачи, ведя к общему "светлому будущему". Но в кризисных ситуациях возможно рассогласование частей, когда они перестают работать на общую цель, ибо интересы их становятся слишком разными, теряется субординация и царь исчезает, ибо каждая часть тянет одеяло на себя и стремится только к удовлетворению своих интересов.  Это мое личное представление, в теории психосинтеза я пока не сильна( хотя и в НЛП тоже есть техники по работе с частями личности).
Как правило, мы не очень четко осознаем происходящее, разве что в голове постоянно происходит некий диалог, трудно сделать некий выбор, тянет в разные стороны. Если спросить, то мы вряд ли выделим эти части, тем более- не сможем назвать четко , как они выглядят, когда появились..
Так вот , эта книга интересна как раз тем, что формализует, визуализирует эти части, показывает, как они "рождаются", вступая в противоречие с цельной личностью, стремясь вытеснить нечто неприятное. Как я поняла, вытеснение, нежелание признать проблему и работать с ней- в книге основное, что порождает появление новой части.
Интересно было бы увидеть экранизацию, ибо автор очень четко описывает разницу во внешности, имидже, манерах Анжелики, Джелли, Ангела и леди Райз. Правда, актерский талант потребуется недюжинный, чтобы сыграть столь разных женщин.
В остальном -герои достаточно скучны, я бы сказала- мелки и повседневны. Я все-таки предпочитаю литературу с четко выраженными типажами Героев и Злодеев, где есть Характеры, где тебя чему-то учат..Причем у меня постоянно возникало недоумение: остальные герои тоже расщеплены на части или , наоборот, цельны в своей наглости и бесстыдстве? Ибо они постоянно интерпретируют и объясняют события, как им выгодно, либо- вообще придумывают и начинают честно в это верить!
Здесь же -обычные слабые люди, непоследовательные и колеблющиеся.Такое впечатление, что все они "перфорированы"( этот термин автора мне нравится больше, чем расщепление. Ибо расщепление для меня, как для психиатра - это прежде всего о болезни Блейера или, на худой конец, о множественной личности( понятие из американской классификации), при этом личности не знают друг о друге. Здесь же именно перфорация- часть выходит за свои границы , стремится занять больше места..
[Spoiler (click to open)]самый скучный период в жизни героини- это период медового месяца( длинной несколько лет), когда супруги курили травку, валялись в постели, и то  пытались зачать ребенка, то не совсем уже пытались..
В очередной раз удивилась английским нравам. Девушка стала звездой и заработала кругленькую сумму. Мать при замужестве широким жестом отдает весь капитал семье мужа , чтобы потом самой просить у дочери на отопление, а дочь будет просить у управляющего поместьем, который де-факто стал хозяином денег(!).
Самая движуха начинается, когда героиню абсолютно несправедливо вышвыривают из поместья мужа практически в чем мать родила. И вот уже появляется Джелли, которая виртуозно ловчит, устраивается на работу практически в "логово врага", добиваясь хорошего содержания после развода. Потом рождается Ангел с неуемным сексуальным аппетитом.. А леди Райз все так же любит мужа.. Да, вечер перестает быть томным..
Несколько неожиданной и быстрой показалась развязка. Знаете, как в мексиканских сериалах, когда сначала тянут и тянут, а потом-хоп!- и за одну серию тяп-ляп разрешают все загадки и конфликты.
Пожалуй , суть в том, что героиня несколько повзрослела,позволив себе Быть в разных ипостасях, порой крайне неприличных и скандальных, увидела ничтожество некогда обожаемого мужчины, который сам не знает, чего хочет и готов бросить беременную любовницу, от которой устал и -волей случая- снова сталкивается с давно вытесненной травмой и находит в себе силы принять случившееся..
Интересно, как   меняется восприятие своей жизни после обретения целостности. Только что жизнь казалась ужасной, невозможной, лишенной средств к существованию, мужчина рядом был только телом для секса  и шофером.. Хоп!- и мановением волшебной палочки появляется возможность начать все с чистого листа, а рядом- тот, с кем ей по пути - шагать по дороге из желтого кирпича..
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
viaggiare
Jun. 30th, 2014 01:53 pm (UTC)
Возьму книгу для себя на заметку. Я как раз окончила читать историю Билли Миллигана - в ней правда о множественной личности, а не субличностях, которые можно встретить у здоровых людей и с которыми работает, в частности, метод психосинтеза.
sunny_30
Jun. 30th, 2014 04:38 pm (UTC)
да-да, мне как раз самой тоже вся эта кухня интересна. множественные личности друг о друге не знают, а здесь они друг о друге знают, общаются, носят разную одежду, иногда "засыпают", когда резко не нравится поведение другой части.. т.е. уже не совсем норма, но еще и не большая психиатрия. интересно, где теорию про все эти варианты можно почитать?потому что в мкб-10 ничем подобным вообще не пахнет. и даже множественными личностями))
viaggiare
Jul. 1st, 2014 11:19 am (UTC)
Книга Киза, о которой я упомянула, дает довольно подробное представление о данном расстройстве и его лечении. Во всяком случае я бы однозначно рекомендовала ее к прочтению тем, кто хотел бы работать с такими пациентами. Из научной литературы не встречалась с литературой, которая бы полно освещала данную тему, но специально и не искала. Но думаю, что-то быть должно точно быть.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com