?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роман вышел под слоганом "другая Маринина". Пожалуй, соглашусь. Частично. Соглашусь в том, что здесь автор становится  "русским Хейли", подробно и кропотливо описывая "кухню" профессии патологоанатома и судмедэксперта и вообще закулисье медицины, касаясь слегка того, что называется "социальными проблемами", неписаной корпоративной этики врачей, когда прикрываются ошибки коллег. Как медик подтверждаю, что профессиональные подробности и нюансы достаточно точно описаны.Учитывая, что специализация у меня другая, мне было просто увлекательно читать  случаи из практики. Пожалуй, даже интересней, чем собственно детективная линия( она в данном случае неосновная). Но чего же еще ждать, учитывая :
а) что это Маринина;
б)список маститых профессионалов, которым выражается благодарность в конце.
Как всегда, мне понравилась история жизни главного героя, его отношений с миром, коллегами , родными, семейный уклад его родительской семьи , формирование его характера .. Почти семейная сага.. Как из внука и племянника Бирюковых вырастает настоящий волк-одиночка паранойяльная личность. Сейчас в литературе все больше тенденция делать героев человечными - с кучей слабостей особенностей. Так вот, герой Марининой как раз такой. И очень интересно наблюдать , как одни и те же черты являются достоинствами - для Профессионала и Борца за справедливость- и недостатками- для Мужа, Любимого, Отца, Руководителя. Честность, бескомпромиссность, упрямство и в то же время- неумение чувствовать людей и предвидеть развитие событий.  Да и то, что эксперт не пьет и не выбирает свою профессию методом тыка чтоб никого не убить уже нестандартно .
И больше всего мне нравится женская линия- это мать Саблина, тетя и Любимая женщина,являющиеся кладезем житейской мудрости . Многие обвиняют Маринину, что она чересчур логична, суха, схематична. И, может быть, истины, вложенные ею в уста героинь , как раз прямолинейно-нравоучительны , но.. хороши. На мой взгляд. И я бы порекомендовала ее всем молодым людям, кто еще не нюхал пороха не успел жениться/выйти замуж.
Многие повадки героинь стоят того , чтобы их перенять. Например, умение жить не только эмоциями и не вестись ими в сложных ситуациях, а использовать разум, чтобы  увидеть ситуацию со стороны, более четким , незамутненным взглядом.Чтобы объяснить увиденное другому, разложив по полочкам. Чтобы не пытаться переделать партнера , а принять как данность его характер. Пожалуй, даже проще: разговаривать спокойно, объяснять свою позицию регулярно, а не копить обидки до крупной разборки. Несколько раз самые умные люди вместо сложных теорий говорили, что в отношениях важно умение разговаривать  и договариваться. Причем проговаривать подробно то, что тебе самому кажется очевидным. Потому что для партнера это может быть не так.
Хотя в романе есть момент, когда логичность Ольги выбешивет и кажется ненатуральной. Это когда она за двоих принимает решение о их возможном ребенке. И, если до этого она просто объясняла Сергею то, в чем он сам не разбирался, то здесь она полностью берет на себя функцию Родителя, решая за него, как будет лучше -ему.
И очень интересно, что  автор и  законную супругу, ее точку зрения тоже принимает и объясняет.Пусть и с меньшей симпатией, чем остальных.   Вот и получается трагедия, по определению моего бывшего. Т.е. когда обе стороны правы. И , пожалуй, даже не обе, а три: Герой, его Жена и Мудрые женщины( мать и любимая ).
Очень интересно наблюдать развитие личной жизни героя- типичное игнорирование советов родителей, потом подтверждение их на собственном опыте.
Хотя , да, многие моменты кажутся чересчур надуманными . Например, как будущая Любимая при знакомстве устраивает маскарад.Чтоб Сергей оценил прежде всего не ее внешность, а ум и душевные качества. И за что она в него влюбляется, будучи по-житейски в разы умнее и читая его как книгу?
И, уже практически традиционно, сообщаю, при каких запоминающихся обстоятельствах я читала книгу. Лето прошлого года, "Шоколадница".. Ягодно-травяной чай из френч-пресса.. Я просидела там часа 2, а может, и три.. И , конечно, прочитала только часть книги.. Но это - один из лучших моментов прошлого года.
Апдейт. Благодаря вопросу sinii_okean кое-что поняла и хотела бы уточнить. Если сильно постараться, то можно понять, что в Саблине привлекло Ольгу. Он, как и она, увлечен медициной, и в этом-они попутчики и соратники, им есть что обсудить и о чем посоветоваться. Есть указание, что Саблин был физически привлекателен и по нему сохло полкурса, и сам он ощутил от Ольги Зов Женщины. Но! ни разу в романе Ольга не восхищается им -ни в плане ума, ни в плане смелости и правдолюбства. Она все время константирует факты. Поэтому и возникло у меня недоумение. А вот Леночка, при всей ее ограниченности,бабской скандальности и вечном недовольстве, умеет искренне благодарить, восхищаться.
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sinii_okean
Jul. 14th, 2014 11:14 am (UTC)
Как ты красиво написала про, как читала книгу...у меня есть похожий момент, который запомнился (когда просят представить что-нибудь приятное и расслабится я как раз вспоминаю этот момент) - Кипр, Пафос, окраина набережной, "несезон", поэтому мало людей, лавочка на самом берегу, нежаркое утреннее солнце (мои все спали ещё в отеле), прибой почти у самых ног - так я перечитала Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". Просидела 1,5 часа, перездоровалась со всеми англичанами, пришедшими с утра сделать заплыв в прохладном море.

По книге, вернее про модель отношений между женой и мужем, когда жена умнее и направляет своего мужчину в нужное русло. Эта модель вот мне совсем не близка. Даже если я в чем-то превосхожу моего партнера, то в чем-то другом ему уступаю. А русло мы с ним должны выбирать вместе, помозговав все обстоятельства. Мне нравится как минимум чувствовать себя равной,а лучше ощущать себя ведомой мужчиной. Я наверно банальна в этой мысли, ноя могу долго перечислять в чем мой муж лучше меня, а если бы было наоборот, я бы наверно не смогла...
sunny_30
Jul. 15th, 2014 05:53 am (UTC)
Ксюша , приятно получить от тебя первый коммент в моем жж, тем более такой развернутый)). сделала апдейт на основании твоего вопроса , копирую :"Апдейт. Благодаря вопросу sinii_okean кое-что поняла и хотела бы уточнить. Если сильно постараться, то можно понять, что в Саблине привлекло Ольгу. Он, как и она, увлечен медициной, и в этом-они попутчики и соратники, им есть что обсудить и о чем посоветоваться. Есть указание, что Саблин был физически привлекателен и по нему сохло полкурса, и сам он ощутил от Ольги Зов Женщины. Но! ни разу в романе Ольга не восхищается им -ни в плане ума, ни в плане смелости и правдолюбства. Она все время константирует факты. Поэтому и возникло у меня недоумение. А вот Леночка, при всей ее ограниченности,бабской скандальности и вечном недовольстве, умеет искренне благодарить, восхищаться."
И еще -Саблина направлять нельзя, он чересчур уперт. Просто он не разбирается в людях, а она ему все разжевывает и объясняет.Но от этого он не начинает вести себя по-другому. Он- глупее только в житейских вопросах, в медицинских он , пожалуй, даже сильнее. Он более смелый в своем правдолюбстве и нежелании следовать неписаным законам корпоративной этики, его нельзя купить или принудить к чему-то.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com