sunny_30 (sunny_30) wrote,
sunny_30
sunny_30

Category:

"Апрельская ведьма" Майгулль Аксельссон

Прочитано в рамках моего "скандинавского периода". И знаете, мне чуть ли не впервые за длительное время трудно писать рецензию.
Книга удостоена регалий и премий. Но это - не главное. Это книга о физике и магии, физике и боге, любви и ненависти , ненависти и прощении.. Причем физика, магия и бог в ней - что-то очень близкое и связанное. Как и треугольник чувств.
Книга поэтичная и загадочная, и в то же время - тяжелая. Ибо поэзией и  загадкой начала заманивает нас туда, куда не очень бы хотелось- в мир обездоленных и убогих, мир бомжей и проституток.
Да, это снова социальная тема. Но социальная тема, не далекая от нас, среднестатистически благополучных, а та тема, которая позволяет почувствовать себя на несколько минут или  часов  в теле неподвижной калеки, обладающей чудесным даром и жаждой мести, которая дает ей силы жить. Или в теле достаточно благополучных женщин, но, оказывается, одной ногой все еще стоящих в своем детстве. Или понять с удивлением, что за бравадой потерянного для общества и всеми ненавидимого отребья тоже скрыта боль .
И в то же время- книга воспоминаний о Доме и о Семье, которые будут с тобой всю жизнь,  даже если закончились тыщу лет назад. О матери, которая не мать. И о матери, которой бы лучше не было. И о матери, которая была для чужих, но не для  родной. О невозможной любви между неподвижной пациенткой и доктором.
Наверное, одним словом можно сказать, что книга о чуде и невозможном. А также о том, что невозможные чудеса абсолютно реальны ( даже если вы в них не верите).
Только финал мне показался несколько смазан.
Да, и это первая из 3х книг подряд, в которых так или иначе речь идет о магии. Причем я этого не хотела, просто совпало.. К чему бы?
Tags: "36 книг за год", 14, магия, позиции восприятия, скандинавское
Subscribe
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 30
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments