?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можете меня поздравить- я знакома с настоящим писателем!!! Пусть и виртуально, пусть и лишь с одной из его ипостасей- блогером zurkeshe. А начинаю отзыв именно с этого замечательного факта, потому что все началось именно так.. Я искала в chto_chitat другие отзывы и других поклонников Кейт Аткинсон . И набрела вот на это счастье http://zurkeshe.livejournal.com/tag/Аткинсон. Отзывы настолько хороши , что сами по себе заслуживают цитирования и  любования слогом. Между делом выяснилось, что сей блогер еще и пишет сам под псевдо Наиль Измайлов. Ну вот.. А потом ( ну вы не поверите прям , насколько все заковыристо!) , разбирая старую(!) рассылку с Литреса, я наткнулась на номинантов некой премии за 2012 год . Ну и конечно, увидев знакомое имя- ага, Измайлов- не могла не попробовать на вкус нечто со страшной картинкой-обложкой и странным названием "Убыр".
И.. я пропала на почти три ночи. Это оказался удивительно интересный и самобытный ужастик-триллер, подобного которому я точно не встречала. Даже и выразить , в чем его оригинальность , мне трудно. Запомнились и доступны выражению словами скорее детали и штрихи, а целостное впечатление передать сложно.
Во-первых, я кайфовала от описания в начале счастливой семьи. Я такие описания прям коллекционирую и смакую.
Во-вторых, ужастик, но происходящий прямо в том мире , где я живу- сотовые, компьютеры, Россия, а не Америка( Кинг) и средние века( Дракула). Быт  семьи Наиля- почти такой же, как и у нас. Близкий уровень доходов, социальное положение. Шарм-эль-Шейх-раз в год- знакомая картина всем, не так ли? В общем , впечатление, что случившееся произошло вот где-то совсем рядом.
В-третьих, это ненавязчивое знакомство меня, воспитанной в чисто русской культуре( хоть внешне во мне и видят и татарку, и марийку)) , с татарской культурой. Через сказки, предания и жизнь обычной семьи. Мне кажется, такие вот книги и сплачивают на самом деле разные народности большой страны, учат дружелюбию друг к другу. За что автору огромное спасибо!!
В конце немного скажу о минусах( хотя , наверное, минусы эти субъективны). Лично меня утомляют описания мальчуковых драк и разборок. Поэтому сцену в электричке читала долго, пытаясь представить ( получилось плохо), кто кого и как и откуда.  Немного непонятно( однако, может, я что-то пропустила), как герой пришел к выводу, что убыров надо расколдовывать именно таким образом( в пятку) и что мальчишки им не по вкусу.
И последнее. Но скорее не минус, а философский вопрос, который меня мучает. Если мысль материальна и все наши страхи и фантазии будут воплощены, то, получается, что написание и чтение ужастиков провоцирует выброс в пространство негативной энергии? Или мы, наоборот, концентрированно отбоявшись во время чтения, меньше будем трусить и представлять возможные ужасы в обычной жизни?
И еще-предупреждение . Не стремитесь дочитать первую книгу , если кажется, что осталось чуть-чуть. Потому что она обрывается на полуслове как будто бы хэппи энда , но не стопроцентного, а чуть сомнительного.И, естественно, вам сразу захочется узнать, что же дальше и действительно ли дальше все "жили долго и счастливо".
А дальше будет сплошная метафора о школьной жизни и всевластии учителей. И о том, почему действительно выгодно, чтобы "один за всех"( хоть и все не торопятся сражаться за одного)).
Вот здесь интервью с автором и замечательные иллюстрации.
К прочтению рекомендую однозначно!!!
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com