sunny_30 (sunny_30) wrote,
sunny_30
sunny_30

Categories:

Дж. Харрис "Пять четвертинок апельсина"

Вы знаете, я , наверное, скоро стану назубок знать хороших переводчиков и тех, кто "не очень". Иначе, чем объяснить, что разные произведения англоязычных авторов производят столь отличающееся впечатление? Хотя, может быть, дело и в авторах тоже- в том , что они растут и меняются..
Я была в восторге от фильма "Шоколад". Роман у меня не пошел, как и еще что-то у Харрис. Начав читать "Пять четвертинок", я не могла оторваться..Сначала роман заворожил своим гурманским компонентом.. Ах, эти названия блюд по-французски.. Второе- это детективная составляющая, потихоньку раскручивающаяся весь роман. Третье -мои любимые позиции восприятия. И тут очень интересный момент- дневник открывает нам душу матери, а дочь- как будто в двух лицах - своенравный подросток и мудрая женщина, вдруг обнаружившая, как она похожа на мать..Третье, что меня покоряет в Харрис-это нестатичность ее героев, когда нельзя точно сказать, кто герой, а кто-злодей, ибо по ходу действия они сильно меняются, да и в один и тот же временной отрезок поворачиваются разными гранями. Сухая  и жесткая мать - в то же время женщина, изголодавшася по мужскому теплу("ах, эта сладость, во мне скопившаяся!"), лучший друг наблюдательнее и обидчивее, чем ты думаешь, да и вообще.. "Совы не те, кем они кажутся")).
И -описание осознания своей женской зрелости, трепетной и молчаливой, но прекрасной любви "пенсионеров".. Рекомендую всем, кто боится старости)).
Как врача, меня заинтересовало описание клиники болезни( ведь автор такого уровня однозначно должен консультироваться со специалистами и выписывать нечто правдоподобное, так ведь?) Лично мне показалось, что у Мирабель была не только мигрень, но и эпилепсия. А характер- классика органического типа  личности..
Мистического компонента  почти нет. Зато есть гимн жизни во всех ее проявлениях ."О, весна, без конца и без краю/Без конца и без края мечта/Узнаю тебя, жизнь, принимаю,/И приветствую звоном щита!"
Буду искать у Харрис что-нибудь еще свое..
Tags: Харрис, книги, настроение, позиции восприятия
Subscribe
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 30
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments