?

Log in

No account? Create an account

у меня френдоцид

Вычеркиваю из друзей тех, с кем нет диалога или точек сопрокосновения. освобождаю внутренний жесткий диск и время. 
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…
Вообще-то у меня много кулинарных книг дома, и я не особо ими пользуюсь. Так что покупать еще одну я не хотела. Но эта книга меня затянула, загипнотизировала и  соблазнила. Интересной смесью из баек  и фото из жизни автора, общеизвестных и малоизвестных  исторических фактов и их преломления в летописи ее семьи, путевых заметок о нравах и обычаях, а также изрядной долей юмора.
Книга замечательна тем, что читать ее можно с любого места, где открыл.
Что наиболее запомнилось и какие для себя сделала выводы?
Семейная история, как я поняла, может быть источником сил и энергии, поэтому нужно хорошо ее знать, и прежде всего- те эпизоды, где ваши предки- герои и ими можно гордиться.
История борьбы с ДЦП сына. И то, как в дело жизни она вовлекла и сына, и мужа.
Поразило, из каких абсолютно рассудочных резонов может вырасти Дело жизни( а не из каких-то длительных поисков и метаний Истинного предназначения) и какие разные профессиональные компоненты может содержать.  Так , у автора это мастерство повара, фотография, верстка книг.
Очень понравился ее взгляд на экстрасенсов, во многом солидарна.
Интересный эпизод про жизнь в Америке и пищевые привычки. Поход в разные рестораны и кафе по дням недели и разогретый бутерброд как верх кулинарного искусства жены миллионера( особенно весело читать, как муж был безмерно восхищен ее трудом приготовлению этого блюда).
"Надо было видеть лицо Пола: какими влюбленными, восхищенными глазами он смотрел на жену!Видимо, он не надеялся, что она совершит этот подвиг, но свершилось чудо-бутерброд, он же сэндвич, был создан!"
А вот не понравилась цветовая гамма фото( красно-коричневая), которые снимала автор  . При этом оформление страниц очень приятное. Немного смешно выглядит показ своих фото с эстрадными знаменитостями, я бы сказала- умаляет авторитет автора.Как и пергидрольные кудри из 80х годов в сочетании с черными бровями.
Кулинарные     рецепты выглядят достаточно исполнимыми и по технологии, и по компонентам( несмотря на то,что автор приводит рецепты разных народов мира). За это одно Эльмире можно аплодировать стоя. Навскидку в книге порядка 90 рецептов с иллюстрациями( при общем объеме 450 страниц формата примерно А4), а часто -и с историей их появления в копилке автора. Надеюсь их со временем опробовать.
                                           
                                   
у меня несколько будильников на утро. я даже просыпаюсь перед ними, но потом сдаюсь на мысль о "поваляться немного". и в итоге вскакиваю в последний момент. А тут решила пересмотреть фильм о Джейн Остин, и единственное время, которое можно выделить для этого-это полчаса утром( вечером я засыпаю вместе с ребенком, и вот на самом деле кино последний раз я смотрела в новгодние каникулы). И второй день я легко встаю в 6, сегодня даже ночью пару раз проснулась. Посмотрим, что будет дальше, ибо фильм аж 2 часа и есть еще второй, с которым я и хочу его сравнить  в рецензии. И есть третий, который я раньше не смотрела совсем. Вчера причем и днем была куча энергии непонятно откуда, которая , однако, резко закончилась, в 18 ч и потом я только и ждала, когда же можно будет лечь спать, а до этого- хотя бы сесть и не вставать.Вчера легли пораньше, кстати, но с непривычки Миша долго шебуршался и требовал внимания.

Книжный вызов-2019

Что я хочу от чтения в этом году? Наконец зафиксировать своевременно прочитанный за год объем( хочется, чтобы это были давно обозначенные 36 книг или больше), а значит, сразу писать рецензии или записывать прочитан. список в читательском дневнике. Выделять цитаты по ходу чтения, сохранять их в отдельном месте( файле), записывать свои размышления по ходу чтения в некий мелкий блокнот, который всегда со мной.
Я хочу начать читать более осознанно. Для этого у меня уже создан список на прочтение, каталогизированы мои книги на Литресе,  а еще хочу каталогизировать бумажные книги и электронные, хранящиеся на ноутбуке. И перестать добавлять что-то в свой шорт-лист, ибо он и так уже огромен. Читать книги из перечисленных списков, особенно повторяющиеся в разных списках и уже начатые. Хочу сократить количество "легких" и случайных книг, не дочитывать то, что не нравится. Прочитать хотя пару книг из классики 19 и 20 века, тоже парочку по истории России, продолжить чтение биографий и автобиографий. Регулярно читать книги по саморазвитию и психотерапии. Увеличить скорость чтения и усвоение прочитанного, для чего пройти какой-то курс или изучить несколько техник, а также подобное по написанию интересных и лаконичных текстов. Повторить и довести до конца курс быстропечатания. Сделать это хобби менее энерго- и времязатратным.
Хочу поучаствовать в каком-нибудь конкурсе рецензий. Научиться зарабатывать деньги на написании текстов. Стать известным блогером( и когда-то успевать еще работать). Ну, пусть будет на несколько лет этот план.
По-прежнему велик список книг, о которых я еще не написала. И , видимо, как раз это количество и определяет то, что  некоторые книги перекликаются и их хочется сравнить.
"В поисках совершенства " и "Женщины на грани нервного срыва"-две книги, написанные женщинами в поиске, женщинами умными и развивающимися. Но! Не имеющими стабильных и счастливых отношений с мужчинами.  Ох, как это перекликается с темой моего последнего поста! Видимо, не у меня одной у женщин разных национальностей и образа жизни отсутствие «половинки» является  критерием собственной неполноценности, ущербности..Критерием, который сидит в собственной голове, а также вырывается из уст знакомых. «Почему ты не замужем?» - Как, впрочем, и: «а почему у тебя до сих пор нет ребенка?»
Одна из героинь( книги автобиографичны, судя по именам героинь и авторов, а также по их сходной биографии) на момент начала повествования выполнила «долг перед обществом»,   родив ребенка, но не имеет профессиональной реализации. Вторая реализована , но  бездетна.
И каждая имеет за плечами опыт токсических отношений и просто несчастной любви. И именно последнее побуждает их обеих обратиться в руки психологов и прочих шарлатанов и психотерапевтов.
Одна экспериментирует с психологическими тренингами и не только( среди которых НЛП, Озарение, тай-чи, астролог, тантрический секс, размышления и медитации в  монастыре, промывание кишечника, холотропное дыхание и т.д. и т.п. ), вторая выбирает единственного психоаналитика. И мы читаем о их мыслях и эмоциях в процессе, а также о результатах их эксперимента.
Изабель «по ходу пьесы»   успешно реализовалась профессионально, Лорна научилась брать ответственность за свою жизнь и меньше опаздывать. Каждая из них стала счастливее, но-вот парадокс!- обе приняли в конце свое текущее одиночество а может быть свободу?  выбирайте вариант на свой вкус. Одна при этом отвергла мужчину, с которым была почти счастливой, вторая- слишком поздно научилась выражать   свои чувства к тому, кто ей был по-настоящему интересен.
Read more...Collapse )та самая простыня цитатCollapse )
Как-то очень давно я ехала в электричке и разговорились с попутчицами. Одна из них сказала, что мужчины -это кучки дерьма и надо выбирать ту, что поменьше. Я был несколько шокирована, однако на вокзале эту девушку ждал молодой человек( именно бойфренд, не брат или приятель), чуть ли не с цветами. Потом я поделилась этой метфорой с подругой, которая всегда была окружена поклонниками, а на тот момент вроде бы уже встречалась с будущим( единственным и актуальным до сей поры) мужем. Она согласилась, что сравнение верное.
И вот сейчас я понимаю, в чем соль этой метафоры и почему она лучше , чем принц на белом коне. Потому что учит, что другой- просто человек,со своими слабостями,  ничем тебе не обязанный и фиг сядешь ему на шею, раз он .. такая мягкая субстанция. От которого не стоит ждать реализации всех твоих мечт.
Это я , опять же размышляю, читая дневники.Насколько я была центрирована на отношениях, начиная лет с 15. Пусть и часто они у меня были только в мечтах и снах. И как "тянула" себя к нормативу иметь молодого человека, так же, как к хорошим оценкам, считая это непременным показателем успешности и полноценности.
И как сильно к этому нас склоняет массовая культура: эстрада, литература. "Я без тебя умру"..
Каждый раз, когда я находила своего будущего мужа и большую любовь , я тут же готовилась жить долго и счастливо , мол, теперь-то все гарантированно будет в шоколаде. Увы, не факт..
Встретив Володю, я перестала вести дневник и рефлексировать до первых крупных размолвок и вообще была уверена, что это он мне, умнице и красавице, много чего задолжал. Во втором браке я очень сильно старалась и приспосабливалась- быть Взрослой Женщиной, чтобы ребенок рос в полной семье. И дошла до глубокой степени самоуничижения, о чем и вспоминать противно. Но и требовала с другого , конечно, тоже.
А сейчас я уважаю тех, кто работает на этой второй работе и принимаю, что незамужняя/разведенная женщина вполне может быть тоже достойным и счастливым человеком.  Без аванса на то, что она  обязательно найдет своего мужчину чуть позже. Принимаю , что для меня , возможно, слишком велика та нагрузка, которую несет в себе полная семья. Да, звучит, как оправдание.
Принимаю, что я есть цельная личность без всяких половинок. И, возможно, в моей  жизни больше не будет мужа/большой и светлой любви.И это не значит, что смысла в моей жизни нет.
П.С. и да, я по-прежнему максималистка и придерживаюсь принципа: "Лучше будь один, чем с кем попало".
Но   каждый  из нас периодически  изобретает его заново.. Ибо собственное открытие всегда ценнее и эффективнее чужих( как в анекдоте про «ЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!»).
Я тут занялась чтением своих старых дневников ( занятие крайне муторное и неблагодарное), и вот к каким выводам прихожу. Две внешние важные силы, о которых надо заботиться- это деньги и связи люди. С деньгами все и так ясно.Все мы помним цитату из сказки Шварца  про то, что «никакие связи не сделают ножку маленькой, а сердце большим». Но на самом деле люди и общение  с ними порой может дать даже то, что недоступно деньгам ( на моих глазах коллега с помощью знакомых устроился на такую должность, о которой не дают объявления ).
Я раньше была очень ограничена в круге общения, по принципу «свои-чужие», «друзья и все остальные». Оказалось, что и такая  система дает осечки, и худший враг и предатель может жить с тобой под одной крышей. А при утрате хотя бы одного из 2-3 Настоящих Друзей  образуется зияющая пустота. Поэтому все больше прихожу к выводу, что надо расширять и создавать круг приятельских отношений и больше внимания оказывать тем, кто не входит в близкий круг, но физически рядом ( на работе, например).Порой у тебя есть что-то, что другому важно, а тебе -раз плюнуть( и речь не о вещах прежде всего).  А также изучить как можно больше разных людей, их пород и типов.
Read more...Collapse )
А вот этот кладезь материалов для самразвивающихся личностей видели? А про книгу автора( Никита Маклаков) "Будет сделано!" слышали?
В прошлом году достаточно очевидным стал факт, что без изменения режима питания на постоянной основе я медленно, но верно буду постепенно набирать вес, по 2-3 кг каждые 2-3 года. Если раньше было достаточно ограничить себя на короткое время, и-вуаля!- вес останавливался и стоял на одной цифре, то, сейчас, увы , диеты перестали быть эффективными. Более того, как последствие диеты, возникает резкий откат в виде прожорливости на те  продукты, которые ограничивались и стремления веса к более высоким цифрам( как по окончании диеты, так и при новом круге ее). Выводы, о которых пишет умнейшая без преувеличения Бронникова. Впрочем , о ее книге "Интуитивное питание" будет отдельный пост, полный дифирамбов, по полном прочтении.
Поэтому встал вопрос о изменении рациона на постоянной основе. И летом прошлого года я сделала то, что дотоле казалось мне просто нереальным-целый месяц жила без искусственного сахара. В приниципе, к концу месяца я с удивлением заметила, что мне не очень и хочется, но! стоило один раз попробовать , как  опять понеслось.. Трудности, которые реально возникли: это вопрос праздников и как не быть "белой вороной", да и просто что есть, если угощение ограничено.  Потребность в сладком питье( выручила разок кола без сахара, но есть подозрение, что такие напитки не менее вредны, чем обычная газировка). Да и просто потребность в замене( сахарозаменители, увы, имеют некомфортный для меня привкус). И вопрос того, что приготовление  сладкой выпечки для нас с Мишей- особый общий ритуал выходного дня. Вопрос цены( денежной и временной)  полезных аналогов, когда хочется "чего-нибудь".( Это я о блогерах, которые предлагают рецепты сладкого без сахара).Так что в этом году у меня усеченный формат- без шоколада, конфет , тортов и пирожных, обычных газировок с очень сладким вкусом( ведь есть и напиток Таежный, и газировки с пониженной калорийностью).
В посиках замены я стала регулярно захаживать в магазин здорового питания. И вот находки, которые мне понравились.
1. Гороховые снэки с томатом и базиликом. очень выразительный вкус( как раз на случай "хочу того- не знаю чего") и очень сытно. Идеальный перекус на работе. Упаковки 100 г хватит на 3-4 дня( если в день с утреца штук по 5 употреблять).
Покупала по 140 руб., сейчас из магазина исчезли, а в инете цена 170 руб. Подорожали? Один снек- 8 ккал.

Read more...Collapse )
Буду рада услышать о ваших находках на эту же тему. А какие изменения в питании комфортны для вас? есть ли тут кто-то, кто живет совсем без сахара год и более длительно?

"Мир глазами блоггера"

Один из моих книжных "долгостроев". Приобретена на Озоне за очень приемлемую цену, для подарочного издания с хорошей бумагой и шикарными иллюстрациями. А причина долгочтения в том, что меня разочаровал выбор стран и мест для обзора. Я так понимаю, что стремились выпендриться выделиться чем-то необычным, незнакомым "руссо туристо".  А я , увы, из всей заграницы была только в Тайланде, и потому как раз ждала подробностей и природных красот  той же Турции, Италии, Испании, Австралии, на худой конец.. Австралия там есть, но! пустыня( "аутбэк"), из европейских стран- только Голландия.
Впрочем, перечислю все остальные страны и местности: Намибия, Вьетнам( Каобанг), Сирия, Монголия, Сингапур, Иран, путешствие по Индии на "поезде миллионеров", Папуа, Аляска, пустыня в Китае, столица Тибета( Лхаса), провинция Хадрамаут( Йемен), Ботсвана, "цыганское гетто" в Болгарии, пустыня Алжира, Израиль, архипелаг Шпицберген, Новая Зеландия, провинция Занскар Индии, Тунис , Египет( Каир, Александрия, пустыня), национальный парк Йеллоустон(США), Галапагосские острова, о. Кокос . Как я понимаю, выбор связан с красивой "натурой"-все авторы не только блоггеры , но и фотографы.
Что запомнилось?
Бассейн на крыше небоскреба и "синглиш" и "сифуд" страны-экономического чуда.
Невероятные пейзажи Новой Зеландии, где снимали "Властелина колец" и "Хроники Нарнии" и где климат сменяется от субтропического до умеренного и горного. Где вулканы,ледники, гейзеры и водопады, а также фьорды. И где на каждого жителя 10 овец и 2 головы крупного рогатого скота!
Шпицберген-страна, где дешево и практически Советский Союз( чтобы купить, недостаточно денег-нужны жетоны карточки). И, судя по тому, что там гуляют по улицам белые медведи, именно там находится загадочный Фортитьюд.
Нереальные краски Йелоустона.
Ошейники на львах и Берег Скелетов в Намибии. Там же- морские котики, соседствующие с пустыней.
Дикие животные в своей естественной среде в Ботсване.
Задорнов, как всегда, стебался над русскими и на уровне дворового рассказа писал о истории Туниса( для тех самых тупых русских, как я понимаю).
"Поскольку в Индии всегда была проблема с водой, англичане и придумали свой замечательный коктейль джин-тоник. Благодаря хинину, входящему в состав коктейля, значительно снизилась заболеваемость малярией. Но сейчас не про него. Тут пить воду где попало-равносильно игре в русскую рулетку. Холера не дремлет.
Жмут сок из сахарного тростника. Эх, не удержался я! Выпил в надежде познать вкус страны махараджей. Это стоило мне дня на "больничной"  койке и неувиденного национального парка. Доктор в поезде сказал-обычное отравление. Друзья с благоговением сказали-очищение чакр".
Для меня книга-матрешка, хотя никак не детектив. Сначала очень напомнила мне "И как ей это удается" и была про будни перфекционистки бизнес-вуман( с психоаналитическим  уклоном в виде снов) . потом- про редкий неврологический синдром и насколько сложно с ним жить. А дальше и до конца - про встречу двух любящих сердец, которая смогла состояться только благодаря трагедии.И это не про  мужчину и женщину, а про  мать и дочь.Про прощение и принятие. Про то, как открываются сердце и глаза на чужую боль, когда начинаешь смотреть наружу, а не только внутрь.
Много юмора. И, пожалуй, самое смешное лично для меня,  видящей и работающей серьезную психическую патологию- это как тяжело, чуть ли не со слезами,  героиня относится к СДВГ своего сына. Профессиональная деформация.
Две самые трогательные сцены для меня в книге- это про секс и про смерть. Первая отнюдь не эротична, а вторая написана с японской лаконичностью. Слова "смерть" и "умер" нет совсем, как и описания страданий и слез по этому поводу. Печаль главной героини светла. И , пожалуй, я завидую умению печалиться именно так. Когда печаль сочетается с благодарностью за то, что было. Когда  печаль помогает понять, какие ориентиры действительно важны в жизни.
Несмотря на короткий отзыв- одна из лучших книг в 2018 году.
Read more...Collapse )
 

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com