?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] Что же такое удача?

В начале 2000-ых годов психолог Ричард Вайзман провел в университете Хердфордшира серию экспериментов, целью которых было понять, что такое удача?

В экспериментах принимало участие 400 человек. Половина из них считали себя “удачливыми”, а вторая половина, наоборот, воспринимали себя, как “неудачливых”.

В одном из экспериментов Вайзман попросил испытуемых подсчитать количество иллюстраций в газете. “Неудачливые” тратили на подсчет иллюстраций примерно по 2 минуты. “Удачливые” возвращали газету через несколько секунд, потому что замечали на ее второй странице объявление, предварительно размещенное организаторами эксперимента. Оно звучало так: «Дальше не считай, тут 43 картинки».

“Неудачливые” этого объявления не замечали, поскольку были слишком сконцентрированы на подсчете картинок.

Тот же результат дал и другой эксперимент, в ходе которого участники получили такое задание: пройти через пустую комнату, а затем в следующей комнате сесть за столик по соседству с неким мужчиной, выпить чашку кофе и вернуться обратно.

За выполнение задания каждый участник эксперимента получал 10 фунтов.
С заданием успешно справились все участники эксперимента - и “удачливые” и “неудачливые”. Но “удачливые” получили намного больше чем по 10 фунтов.

Потому что они замечали банкноту в 50 фунтов, которая лежала на полу в первой, пустой комнате. “Неудачливые” эту банкноту не замечали - они были слишком сосредоточены на выполнении задания.

Read more...Collapse )
promo sunny_30 february 8, 2018 15:19 18
Buy for 10 tokens
Поскольку здесь я пишу в основном о кино и книгах, то логично создать некий путеводитель, отражающий пристрастия автора. Решила, что книгам и фильмам будет отдано по 40 позиций, а сериалам- 20. Если ранее уже был пост об этом произведении- то дается ссылка, если нет-то краткое впечатление.…
Джейн Остин - автор, ставший всемирно известным спустя более ста лет после кончины. Автор, всем своим героиням обеспечивший счастливое замужество. И в то же время женщина, так и оставшаяся «старой девой». Как так вышло?
Вопрос , дающий простор  фантазии современных сценаристов.
Снято целых несколько фильмов, рассказывающих разные версии. Написана книга - не только о Джейн Остин, но и о ее современницах и коллегах. Будучи с юности поклонницей Колина Ферта и Лиз Беннет, я просто не могла их не изучить.
про Остин в киноCollapse )
А потом я прочитала книгу про женщин викторианской эпохи, где мне рассказали не только про Остин, но и про Мери Шелли , ее дочь и даже сестер Бронте.
И откуда я узнала, что в жизни Остин был и возлюбленный- Томас Лефрой, и молодой человек, которого она не любила, но сначала приняла предложение, а наутро отказалась. А еще ее романами увлекался тогдашний король, от чьих милостей Джейн приходилось увиливать. «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь»..
про викторианскую эпоху, нравы и писательницCollapse )
 Я в восторге от этой книги. Единственное, что мне в ней не нравится, -это название. Для меня это совсем не история о богатом и бедном братьях и их противопоставлении. Для меня это семейная сага, «История семьи Джордашей». Хотя Деньги, безусловно, как минимум второстепенный герой этой истории. Но .. обо всем по порядку.
Несколько книг данного автора прислала мне в подарок моя френдесса Аня. Что интересно, другие книги из ее посылок я прочитала гораздо раньше и «запоем» . А эти.. особенные, как бутылки Джо из книги «Ежевичное вино»( впрочем, о них в другой раз). Они ждали своего часа  на моих полках.. Я подбиралась к ним несколько раз, понимала, что интересны … и отпускала. До лучших времен. Которые наконец настали.
Книги Ирвинга Шоу- действительно отличаются от других. Если проводить деление произведений искусства на классические и современные, то мне больше всего нравятся.. вневременные.
Как, например, постановки БДТ «Доходное место», «Яма», «Женитесь вы поскорее». Там может играть современная музыка, герои могут принимать позы , нехарактерные для классики, но их никак не назовешь авангардом. И в них не надо отгадывать странные загадки( как, например, в постановке одного из московских театров «Доходного места» герои ходили в зековских ватниках, а сестры на выданье- в школьных формах- к чему бы это?).
Так и «Богач, бедняк»- написано в середине 20 века, а поднимаемые вопросы удивительно актуальны именно сейчас, в начале 21ого. По крайней мере, для меня. Ура, предисловие закончилось!
Например, сейчас, во время повального увлечения психологией, мы говорим о важности безоценочного принятия человека со всеми его особенностями его близкими, и прежде всего мамой. А если в жизни не повезло, то.. добро пожаловать к психологу в кабинет!
И Ирвинг Шоу- как самый тонкий психолог- к своим героям относится именно так. Он пишет о своих героях и их поступках спокойно и ровно, без намека на критику или оценку. Он просто наблюдатель и летописец происходящего. Так, что лично мне до конца так и осталось неведомо, кому из них он симпатизирует больше- Тому? Рудольфу? Гретхен? Кто из них положительный персонаж, а кто-отрицательный? И есть ли последние вообще в книге?
спойлеры!Collapse )

проба пера

Как трудно начать писать после длинного перерыва.. Сделаем разминку.
Очень люблю трансляции Чекчурина и Парханович. Ясен пень, они всегда там что-то рекламируют из платных курсов, но всегда есть и несколько очень светлых мыслей, прям жемчужин.
Смотрела по Семейные сценарии бедности. Было там и знакомое- про хорошую одежду , посуду, круг общения, семейную историю. А вот что зацепило: про то, что необходимой частью жизни является Игра( наряду с обществ. деятельностью и отношениями). И второе: что есть печеньки-конфеты-краковскую колбасу и не следить за здоровьем- это привычки бедности. Перевариваю и осмысливаю. Последнее очень в тему( про еду).
А еще сказал, что скоро запустят школу консультантов в содружестве с Виктором Макаровым и ОППЛ( НЛП + официальная психотерапия- кутой замес). Я бы с удовольствием поучилась в таком проекте, но , думаю, будет дорого и в столице, так что вряд ли..
И вообще, мне очень нравится их пара. Они вместе делают Дело и у них растет маленькая дочь. И Ольга мне очень нравится внешне.

"ЖИЗНЬ ПО ДЖЕЙН ОСТИН"


К этому фильму у меня много претензий .
Во-первых, как всегда, напортачили с названием переводчики. Хотя это можно понять. Если в других странах клубы по интересам – явление распространенное, то у нашего зрителя название «Книжный клуб Джейн Остин» вызовет скорее недоумение.
Во-вторых. Непонятный жанр-то ли просто комедия, то ли романтическая комедия, то ли мелодрама. То ли воспринимать некоторую ходульность героев как норму и дань жанру, то ли как недостаток сценария и слабость игры актеров. Например, что в фильме аж 2 молодых красавчика влюбляются в женщин значительно старше себя. Или что хэппи-энд чересчур приторен и слащав. Из 6 членов клуба сначала в отношениях лишь 2, в конце- 5.
А ведь в середине такие настоящие размышления и сложности… Как начать самостоятельную жизнь после 20 лет брака, стоит ли всегда любить собак больше людей или иногда стоит поэкспериментировать , стоит ли пойти «налево», если твои увлечения не разделяют близкие. И бац!- в конце все припорашивают всеобщей парностью и размножением. И даже замечательной Берни, которая носила ежик , была мягким лидером и философски относилась к бракам ( ибо у нее их было 6)- в конце отращивают волосы и находят иностранного сеньора.
_А я считаю, Шарлотта Лукас была лесбиянкой..
-Остин считала Шарлотту Лукас лесбиянкой, или Остин об этом не знала?
-Отличная идея! Тайная жаизнь персонажей, о которой не знает автор!

-Я думал, если прочту твои любимые книги, ты прочтешь мои.Но нет, нет! Тебе нужно послушание! ты поэтому собак разводишь?
А ведь Джейн Остин – как раз про то, как не выйти замуж, когда все вокруг только об этом и говорят. И только этим и измеряют женский успех и счастье. Но об этом- в следущей серии.
Что вы бы подумали об авторе, который пишет о войне, хотя не участвовал в военных действиях? А если это женщина?

У меня, как минимум, возникают вопросы: как жил этот человек? Какие сражения и на каких фронтах произошли в его жизни?

Елена Арифуллина- такой автор. Я смотрю на ее фото и пытаюсь увидеть валькирию, но не могу. Нежное задумчивое лицо, вьющиеся волосы, смущенная улыбка.. Скупая биография в официальных источниках: окончила медуниверситет, 20 лет работала психиатром, сейчас занимается консалтинговым бизнесом.

А кроме этого, участвовала в различных поэтических и прозаических конкурсах и опубликовала сборник из романа в жанре городского фэнтези и рассказов. Вроде бы- ничего героического и остросюжетного.

Read more...Collapse )
Книги- это ведь почти как любовь. Иногда ее ждешь, ищешь специально и плюешься, наткнувшись на суррогат и дешевку.. А иногда- как писал М. Булгаков , она появляется внезапно , как " из-под земли выскакивает убийца в переулке" и поражает тебя наповал.
Вот так и я- абсолютно случайно( по наводке majstavitskaja- наткнулась на книгу Елены Арифуллиной "Взгляд сквозь пальцы". И была сражена на три полуночи..
Сначала я не могла оторваться, потому что героиня- психиатр и психиатр всамделишный( как, собственно, автор) и о специфики профессии говорит честно, но серьезно. Без псевдофольклорного " и повели его санитарушки под белы рученьки в "буханочку".
И в том числе о такой действительности российских врачей, когда на квартиру можно заработать либо в Африке, либо у бандитов.
Вторая причина моей изначальной симпатии-это история о счастливой семье. Пусть и находящейся в трудной точке, но счастливой- с доверием, общими ритуалами и трогательными воспоминаниями...А это так редко встречается( не только в книгах, но и в жизни).
А уж когда врач-психиатр стала превращаться в лису-оборотня, и на ее голени начал расти рыжий пушок, то я тем более не могла остановиться.
Хорошие триллеры- большая редкость в отечественной литературе, а уж триллеры-фэнтези.. Я, пожалуй, такой же эффект присутствия испытывала только при чтении Наиля Измайлова с его "Убыром" и "Убырлы". Когда ночью после чтения реально страшно и что-то мерещится в каждом шорохе...И когда ты начинаешь буквально видеть происходящее в книге, хотя никак не визуал.
А еще эта история полна мудрых метафор. Например, о том, что порой достигнуть цели нам мешает маленький страх и шаблонный взгляд на мир. А вот большой страх-когда отступать некуда и позади Москва- помогает нам трансформироваться. В оборотня или в бесстрашную мать, готовую на все ради своего ребенка.
А иногда нам мешает .. гордость.. Гордость попросить. Ведь все мы любим фразу того же Михаила Афанасьевича о том, что "никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас.Сами предложат и сами все дадут". Ага, если обладают телепатиеческими способностями)). А если нет? То так и будет "сильная женщина плакать у окна?"
Автор намекает на то, что просить можно и нужно. У тех, кто сильнее и у тех, кто нам ничем не обязан. И в то же время- давать тем, кому можешь помочь и дать. Невзирая на долженствование и степень родства. И, глядишь, в какой-то момент организованная тобой цепочка добра к тебе и вернется.
10 из 10. Потенциальная книга года в моем личном рейтинге.
lC6kuJapMFI.jpg
В мире полно теорий заговоров. О том, что нас хотят поработить евреи/инопланетяне/банкиры. Как и большинство людей, я к этим гипотезам всегда относилась  скептически.
Но вот Николаю Старикову  удалось мой скепсис слегка поколебать. В его трактовке главный источник мирового зла кризиса- Федеральная резервная система США, управляемая кланами банкиров. И доказательства приводит, и ссылочки, как в советские времена, на источники внизу страницы.
 При желании можно заподозрить его в продажности, или крайнем патриотизме. В Википедии его трактовки называют абсурдными.
Но чего у него точно не отнять- так это умения просто писать о сложных вещах: экономике, кризисе, фьючерсах и прочей абракадабре. С метафорами, интригующе и образно. Например, даже заинтересовал меня убийством Кеннеди, которое раньше мне было абсолютно безразлично. Или, например, я впервые узнала, что политических партий в США отнюдь не две, а больше. Как и кандидатов в президенты. А почему мы слышим только про 2- на этот вопрос, в том числе,  Стариков и отвечает в книге.
Своим доступным и слегка гипнотическим изложением, кстати, он напоминает тех самых американцев, которых он так не любит.
Для себя сделала вывод, что никогда не буду играть на бирже, даже если внезапно разбогатею. 
Ибо это тоже казино, где взлеты и падения абсурдны и ни  от чего не зависят.
А ФРС напомнило мне.. секретную Б617 из "Скандала". Так, может, заговор существует?
К прочтению рекомендую.

"Полуночное солнце"

Бывают хорошие детективные истории. Бывают актеры, от которых невозможно оторваться.
А сейчас -впервые в жизни, наверное, - есть фильм , в котором главной составляющей для меня были виды природы и саундтрек( горловое саамское пение). Красивая природа- для меня именно такая. Бескрайние озера, горы, поля..
И самое интересное, что действие фильма( как и съемки) происходит в реально существующем городке- самом северном в Швеции- Кируна. И там действительно добывают руду!
Действие происходит в полярный день, фото северного сияния добавила просто так.
Из героев впечатлила шаманка, очень "правильная"- такая, как я себе и представляла.
И -не ждите хэппи-энда. Это же скандинавы..
         


           
                                               
Я обожаю книги и фильмы с альтернативными судьбами героев( "Быть Эрикой", "осторожно, двери закрываются", "Господин Никто"). Ведь " а что, если бы.."- вопрос, который задает себе каждый из нас про ключевые моменты своей жизни. А если бы у меня сложилось с тем мужчиной? А если бы я иначе сдала экзамены? А если бы я поехала на стажировку в Германию? И в том, несбывшемся, нам обязательно видится то, чего нам не хватает прямо сейчас.
На самом деле думать об этом-пустая трата времени и пустые иллюзии( недаром у Макса Фрая даже есть термин- Власть Несбывшегося).
Ведь в этой моей жизни все именно так. И я могу влиять на то, что было завтра, а не то, что было вчера или месяц назад.
Книга Аксельссон - о такой вот развилке в жизни Мэри-Мари, женщины с двойным именем и живущей двойную жизнь. Когда просыпается одна, другая засыпает. Долгую часть жизни она не помнит о своем втором "я"- наверное, потому, что жизни их идентичны. Пока не происходит трагедия.
И одна из них рискует быть честной , а вторая поступает как надо. Одна- становится министром, другая- заключенной.   И через 6 лет их разошедшиеся дороги снова начинают сближаться, чтобы в какой-то момент слиться в одну.
Книга, безусловно, интересная, и безусловно, трудная, как и почти всегда у скандинавов. Не потому ли они так любят Лэкберг, что у нее этого вечного пессимистичного настроя почти нет?
И все-таки эта книга никак не сравнится с "Апрельской ведьмой", хотя и написана позже. И должна быть лучше, или уж точно не хуже..
И в связи с этим достаточночно распространенным феноменом я придумала свой термин- синдром второй книги.Read more...Collapse )

Profile

sunny_30
sunny_30

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com